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梅しそひじき|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

TEL 082-850-1815
レシピ
材料

【材料】(2人分)  10kcal/人
乾燥ひじき    6g
人参(千切り)  20g
干し椎茸(戻して千切り) 1枚
梅干し      1個
醤油       少々
大葉       2枚

作り方

【作り方】
① ひじきは水で戻しておく。人参、大葉は千切り。
干し椎茸は水で戻して(戻し汁は取っておく)、
千切りにする。梅干しは種を取り除いて包丁で
たたいておく。
② 鍋にひじき、干し椎茸、人参を入れ、梅干しを
ところどころにのせる。具材の1/3~1/2くらい
までだし汁(干し椎茸の戻し汁+水)を入れて、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
③ 材料が好みの固さになったら醤油をたらし、
さっと混ぜ、火から下ろす。粗熱が取れたら大葉を混ぜる。

~ひとくちメモ~
梅しそ風味でさっぱり。醤油味に飽きたら是非!
あたたかいままでも冷やして食べても美味しい☆
ひじきには鉄分やカルシウムなどミネラルが豊富なだけでなく、血を濃く・きれいにしてくれたり、体を温める作用もあるので、女性には特におすすめです!