
アーカイブ : 2018年 4月
フロランタンおやつ

材料
【材料】(17×24㎝の天板1枚分)
<クッキー生地>
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全粒粉 60g
薄力粉 40g
てんさい糖 (きび砂糖)大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
アーモンドプードル 20g
なたね油 大さじ2
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豆乳 大さじ3
バニラエクストラクト 小さじ1
<キャラメルナッツ>
メープルシロップ 大さじ2
てんさい糖 大さじ4
水 大さじ2
なたね油 大さじ1
スライスアーモンド 1カップ
くるみ 1/2カップ
作り方
【作り方】
① ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。なたね油を加えよく混ぜ、豆乳、バニラエクストラクトを加え混ぜる。粉っぽさが残るようだったら豆乳(分量外)を加え調節する。
② オーブンペーパーに①をのせ、ラップをかぶせ3㎜厚さに伸ばし、天板に移す。ラップを外し、170℃に予熱したオーブンで12分焼く。
③ 鍋にメープルシロップ、てんさい糖、水、なたね油を入れて火にかけ、砂糖が溶けてぶくぶくと泡が立ってきたらアーモンドとくるみを加え、約2分木べらで混ぜる。
④ ②に③を広げてのせ、さらに15分焼く。
⑤ 焼きあがったら完全に冷まし、好みの大きさに切る。
【ひとくちメモ】
・乳製品や卵、白砂糖を使わない身体にやさしいおやつです
・メープルシロップの優しい香りが香ばしさをより際立たせます