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レシピカテゴリー 大豆ミート|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

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レシピ
カテゴリー : 大豆ミート
材料

〔2人分〕   164kcal/人

大豆ミート  50g
(から揚げタイプ) 
醤油      小さじ1
生姜汁    2g
片栗粉(葛粉)小さじ2


玉ねぎ    70g
人参     50g
ピーマン   20g
干し椎茸   2枚

醤油       大さじ1強
酢       大さじ1・1/3
りんごジュース 大さじ2
塩       小さじ1/4
水       50ml
(だし汁、乾物戻し汁)

作り方

① 大豆ミートをお湯で戻し、水気を絞る。Aに漬けて下味をつける。
② 玉ねぎはくし形、人参は短冊切り、ピーマンは一口大、干し椎茸は軸を除き、回し切りや細切りにする。
③ ①に片栗粉(葛粉)を全体にまぶし色よく揚げる。
④ ③の鍋で(ピーマン以外の)野菜を順に炒める。
  Bを加え少し強めの火で(具材に味を馴染ませるよう)煮る。
  上げた大豆ミートとピーマンを加えしばらく煮て火を通す。
⑤ とろみがつくまで加熱する。

【大豆ミートの戻し方】
・お湯に漬け、中心部が柔らかくなるまでしっかり戻す。
(沸かしたお湯に入れしばらく煮て戻してもよい)
・戻ったら水を替え、新しい水を加えてもみ洗いする。
・水を替えてもみ洗いを2~3回繰り返す(急ぐ時は1回でも)
・洗い終えたら水気を絞る。
(しっかりもみ洗いすることで臭みが取れる)

~ひとくちメモ~
りんごジュースで甘味と風味を加えています。
りんごジュースがない場合は、みりんや砂糖など他の甘味料で代用してください。


材料

〔2人分〕        315kcal/人

切り干し大根        40g
干し椎茸          2枚
大豆ミート(ひき肉タイプ) 30g
なたね油          適量
生姜            2g
塩             少々
こしょう          少々
酒             小さじ2
醤油            小さじ2
戻し汁(乾物)       100ml

片栗粉           小さじ2
水             小さじ2

春巻きの皮         4枚
水溶き地粉(接着用)

なたね油又はココナッツオイル(揚げ焼き用)  適量

酢             大さじ1
生姜            2g

付け合せ(レタスなど)    適量

作り方

① 切り干し大根はさっと洗い、ひたひたの水で戻す。しっかり水気を切り、1-2㎝のざく切りにする。
  戻した干し椎茸の 石づきを除き、粗みじん切りにする。戻し汁は取っておく。生姜はみじん切りにする。
  添える酢に加える生姜はすりおろす。
② フライパンになたね油を熱し、大豆ミートを炒める。 生姜、切り干し大根、干し椎茸も加えさらに炒める。
  塩こしょう、酒、醤油を加え、調味料がなじんだら①の戻し汁を加え煮立てる。
  煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜたら火を止めて煮立てしっかりととろみをつける。
  バットなどに移しよく冷まし固める。
③ まな板に春巻きの皮の角が手前にくるように置く。②を皮の中心よりやや手前に置き、
  皮を手前から奥に向かって巻き、タネにぴったりかぶせる。もう一度巻き、中の空気を抜くように押さえる。
  皮の左右を内側に折り、奥に向かってふんわりと巻き、巻き終わりに水溶き地粉(地粉を同量の水で溶く)
  を塗ってしっかりと閉じる。
④ フライパンに油を入れ熱し、③を入れ、揚げ焼きにする。
  付け合わせのレタスなど添えて春巻きを盛り付ける。小皿に酢とすりおろし生姜を加え添える。

~ひとくちメモ~
切り干し大根の甘味や干し椎茸の旨味がしっかり感じられ、食べ応えもある春巻きです。
揚げずに、多めの油で揚げ焼きにするので、カロリーも抑えられます。
生姜入りの酢でさっぱりと食べられます♪


材料

〔2人分〕              222kcal/人

大豆ミート(ひれ肉タイプ)      40g
葛粉(片栗粉)            適量

かぼちゃ(じゃがいも、長いもなど)  80g
人参                40g
なす(ズッキーニ)          60g
ピーマン(万願寺、オクラ)      30g
なたね油              適量

だし汁               120ml
醤油                大さじ1
みりん               大さじ1

作り方

① 大豆ミートをお湯で戻し、2~3回水を替えながらよく洗い水気を絞る。
② 調味液を作る。鍋にだし汁と調味料を合わせ加熱する。
  ひと煮立ちしたらバットにうつしておく。
③ かぼちゃ(イモ類)は1㎝厚スライス(1~2個/人)、人参は輪切りやスティック状に切る(1~2個/人)、なす(ズッキーニ)は厚めのスライス又はスティック状(1~2個/人)、ピーマンは4等分にする(1つ/人)
④ カット野菜を素揚げする。
  油をよく切って、温かいうちに調味液に浸す。
  大豆ミートに葛粉をまぶし色よく揚げる。調味液に浸す。
  時々、野菜や大豆ミートの上下をかえて調味液に馴染むようにする。
⑤ 器に彩りよく盛る。

~ひとくちメモ~
大豆ミートは戻した後に3回ほど水洗いし水気を絞ると独特の臭みが取れて食べやすくなります。
また、しっかりめの味付けにするとさらに美味しく召し上がれますよ♪