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【離乳食にオススメ】かぼちゃ玄米スープ|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

TEL 082-850-1815
レシピ
材料

(2人分)  118kcal/人
かぼちゃ   160g
玉ねぎ    60g
玄米ごはん  60g
水      360㏄
塩      少々

作り方

①かぼちゃは種とわたを取って、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
②鍋で玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。焦げそうになったら少し水(分量外)を加えながら炒める。(水炒め)
③鍋にかぼちゃと水160ccを加えフタをし、やわらかくなるまで15分ほど蒸し煮にする。
④鍋の中で木べらやマッシャー等を使ってかぼちゃをマッシュし、残りの水と玄米ご飯を加え、とろみがつくまで煮る。
⑤塩でかぼちゃの甘みを引き出すように味をととのえる。

~ひとくちメモ~
かぼちゃは皮つきのままでOK。
調味料は塩だけ!かぼちゃの甘みと玄米の食感が美味しい♪離乳食にもおすすめです。