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キャロブの米粉ケーキ 豆腐クリーム|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

TEL 082-850-1815
P40台完備
朝8時から
診察中
レシピ
材料

A〈粉類〉
 米粉   150g
 おからパウダー  40g
 キャロブパウダー 30g      
 ココアパウダー  15g
 ベーキングパウダー 大さじ1
B〈液体類〉
 豆乳 330cc
 なたね油 80cc
 メープルシロップ  70cc    
 てんさい糖   大さじ4         
 塩 ひとつまみ

<豆腐クリーム>
 豆腐 200g
 メープルシロップ 大さじ2
 バニラエクストラクト 小さじ1
 塩 ひとつまみ

作り方

①A・Bそれぞれ別々のボウルにはかり入れる。
 Aはふるっておき、Bは泡だて器でよく混ぜる。
②BにAを入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。(ダマが多いようなら泡だて器でぐるぐる混ぜてもOK。)
③型に流し入れて平らにならし、軽く台に打ちつける。160℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型から外す。
④切り分けて器に盛りつける。

<豆腐クリーム>
豆腐はしっかり水切りする。フードプロセッサーに材料すべてを入れ混ぜる
(クリームが堅いようだったら豆乳やりんごジュースを加える)。
冷蔵庫で冷やし、ケーキに添える。

~一口メモ~
・クリスマスやバレンタインにおススメ★ガトーショコラ風のケーキです。
 キャロブパウダーはココアでも代用できます。
・豆腐クリームのバニラエクストラクトはバニラエッセンスでも構いません。