
きゅうりの炒め物副菜

材料
〔2人分〕 62/kcal
きゅうり 100g
塩 少々
油揚げ 1/2枚
ごま油 小さじ1
味噌 大さじ1/2
水(味噌を溶く用)大さじ2/3
唐辛子(お好みで)適量
作り方
① 塩できゅうりを板ずりしてさっと洗い、食べやすい大きさに切る(乱切りや斜め切り、細切りなど)。
油揚げは油抜きし、細切りにする。
② フライパンを温めてごま油を敷き油が全体に絡まるまで胡瓜を炒める。
途中で油揚げも加え炒め合わせる。
③ 味噌(同量の水で溶いたもの)と唐辛子を加えて更に炒める。
~ひとくちメモ~
きゅうりは、約95%が水分ですが、カリウムやビタミンC、ビタミンKなどの栄養素も豊富に含まれています。
生でそのままいただくことが多いですが、炒めると食べ応えのある一品になります!
ご飯とも好相性です♪