
カテゴリー : 手作り豆腐
ごま豆腐副菜

材料
(3~4人分) 122 kcal/人
豆乳 300ml
水 100ml
●寒天 小さじ1
●練りごま 大さじ1・1/2
●くず粉 大さじ1
☆割り醤油
醤油 大さじ1
だし汁 大さじ1
ごま(飾り用) 少々
作り方
① ●を鍋に量り入れよく混ぜる。豆乳を加えさらに混ぜる。
② ①の鍋を火にかけてフツフツしてきたら弱火にする。
なべ底が焦げ付かないようヘラで混ぜながら2~3分加熱する。とろっとしてきたら火を止める。
③ バット(寒天型)やボウルなどの容器に流して冷やし固める。
④ 固まった③をスプーンですくい(又はカットしてもOK)盛り付け、割り醤油をかける。ごまをふるう。
~ひとくちメモ~
寒天と葛粉で作った柔らかい食感の手作りごま豆腐。
割醤油の代わりにメープルシロップや黒蜜などをかけると、デザートにもなります。
しっかり冷やしてお召し上がりください☆