材料
(2人分) 92 kcal/人
じゃが芋 120g
冷凍コーン 16g
玉ねぎ 20g
ちりめん 6g
豆乳マヨネーズ 10g
酢(アップルビネガー) 2㏄
柚子胡椒 少々
塩 少々
パセリ 少々
作り方
①じゃが芋は皮をむき4つ切りにする。
鍋で茹でる又は蒸して、温かいうちにつぶしておく。
②冷凍コーンとちりめんじゃこを鍋でさっと茹でる。
③玉ねぎはみじん切りにし、塩を少々加えてなじませておき、水気を絞っておく。
④①~③と調味料を混ぜ合わせ、塩・柚子胡椒で味をととのえる。
器に盛り、刻んだパセリをのせる。
~ひとくちメモ~
トッピングのパセリを豆苗にして、彩りとして入れてもかわいいです。
豆乳マヨネーズが無い場合は、マヨネーズを代用してください。
ポテトサラダには玉ねぎ、きゅうり、ハムが定番ですが、
ちりめんじゃこを代用することでカルシウムも摂取できます。