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もち粟りんご|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

TEL 082-850-1815
P40台完備
朝8時から
診察中
レシピ
材料

(3人分)      
もちあわ 1/2カップ
ストレートりんごジュース  約1~2カップ   
塩    ひとつまみ
りんご  1/8個~お好みで
レーズン、クルミ お好み

作り方

① もちあわは茶こしなど目の細かい網を使って洗う。水がにごらなくなるまで洗い、水気をきっておく。
りんごは好みの大きさ(いちょう切り、角切り、コンポート風に一口大など)に切って塩水にくぐらせておく。レーズンは粗く刻んでおく。
② 底が厚い小鍋(ゆっくり火が通るので焦げにくい)に、もちあわ、りんごジュース1カップを入れて(りんごを大きく切ったならここでりんごも一緒に入れる)、中弱火で煮る。煮立ったら塩を入れ、蓋をして弱火で10分程炊く。途中木べらで混ぜ、焦げそうならりんごジュースを足す。
③ もちあわがふっくら炊けたら火からおろし、りんごとレーズンを加え混ぜ、蓋をしてさらに5~10分蒸らす。水分が少ないようなら好みのかたさになるまでりんごジュースを追加してゆるめる。
器に盛って完成☆
冷やしても温かくても、どちらも美味しい♪
刻んだクルミや生のりんごをトッピングすると食感にアクセントが加わりさらに美味しいです。

~ひとくちメモ~
ジュースで炊くだけの簡単調理!母乳にもオススメのやさしいおやつです☆もちあわは、ビタミンやミネラルが豊富で栄養価が高い雑穀の一種です。