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フロランタン|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

TEL 082-850-1815
レシピ
材料

(17×24㎝の天板1枚分)

<クッキー生地>
*****************A*****************
 全粒粉        60g
 薄力粉        40g
 てんさい糖 (きび砂糖)大さじ1 
 ベーキングパウダー  小さじ1/2
 塩          ひとつまみ
 アーモンドプードル  20g
 なたね油       大さじ2
***********************************
豆乳         大さじ3
バニラエクストラクト 小さじ1

<キャラメルナッツ>
メープルシロップ  大さじ2
てんさい糖     大さじ4
水         大さじ2
なたね油      大さじ1
スライスアーモンド 1カップ
くるみ       1/2カップ

作り方

①ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。なたね油を加えよく混ぜ、豆乳、バニラエクストラクトを加え混ぜる。
 粉っぽさが残るようだったら豆乳(分量外)を加え調節する。
②オーブンペーパーに①をのせ、ラップをかぶせ3㎜厚さに伸ばし、天板に移す。ラップを外し、170℃に予熱したオーブンで12分焼く。
③鍋にメープルシロップ、てんさい糖、水、なたね油を入れて火にかけ、砂糖が溶けてぶくぶくと泡が立ってきたらアーモンドとくるみを加え、約2分木べらで混ぜる。
④②に③を広げてのせ、さらに15分焼く。
⑤焼きあがったら完全に冷まし、好みの大きさに切る。

【ひとくちメモ】
・全粒粉が入ることでよりザックリとした食感が楽しめます(無い場合は薄力粉のみでも作れます)。
・メープルシロップの優しい香りが香ばしさをより際立たせます