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梅しそひじき副菜
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材料
(2人分) 10kcal/人
乾燥ひじき 6g
人参(千切り) 20g
干し椎茸(戻して千切り) 1枚
梅干し 1個
醤油 少々
大葉 2枚
作り方
①ひじきは水で戻しておく。人参、大葉は千切り。
干し椎茸は水で戻して(戻し汁は取っておく)、千切りにする。
梅干しは種を取り除いて包丁でたたいておく。
②鍋にひじき、干し椎茸、人参を入れ、梅干しをところどころにのせる。
具材の1/3~1/2くらいまでだし汁(干し椎茸の戻し汁+水)を入れて、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
③材料が好みの固さになったら醤油をたらし、さっと混ぜ、火から下ろす。
粗熱が取れたら大葉を混ぜる。
~ひとくちメモ~
梅しそ風味でさっぱり。醤油味に飽きたら是非!
あたたかいままでも冷やして食べても美味しい☆
ひじきには鉄分やカルシウムなどミネラルが豊富なだけでなく、血を濃く・きれいにしてくれたり、体を温める作用もあるので、女性には特におすすめです!