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けんちん汁|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

TEL 082-850-1815
P40台完備
朝8時から
診察中
レシピ
材料

〔2人分〕 144kcal/人

大根  50g
ごぼう 40g
人参  30g
芋類  60g
(里芋、じゃが芋、さつま芋、長いも等)
豆腐   140g
ごま油 小さじ2

だし汁  460ml
塩    小さじ1/3
醤油    大さじ1弱

ねぎ    少々

作り方

① 大根、人参、芋類はいちょう切り、ごぼうは斜め切りにする。
② 鍋にごま油を熱し、豆腐を加え炒める。野菜を入れ炒める。
  しばらく炒めたらだし汁を加え煮る。
③ 野菜に火が通ったら塩、醬油で味をととのえる。
  器によそい、ねぎをかける。

~ひとくちメモ~
けんちん汁は、豆腐や根菜類などを中心とした具材を使った精進料理の一種です。
名前の由来として、神奈川県の建長寺(けんちょうじ)が発祥という説や、
中国の料理である「巻繊(けんちん)」が基になったとも言われています。
レシピの野菜の他にも、こんにゃくや長ねぎ等いれても美味しいです★