
なすの含め煮副菜

材料
(2人分) 62 kcal/人
なす 100g
ごま油 4g
干しえび 4g
だし汁 140㏄
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
① なすを一口大に切る。
② 鍋に油を入れ、なすを加え、なすに焼き目がつくまで炒める。
だし汁、干しえびを加える。
③ 煮立ったら弱火にし、調味料を加えて煮含める。
④ なすに火が通り、味が染みたら火をとめる。
しばらく置いて味を馴染ませて盛り付ける。
~ひとくちメモ~
なすをごま油で軽く炒め、干しえびと一緒に煮ることでコクと甘味がでて美味しく仕上がります。
干しえびは、花えびやあみえびなどでも構いません。
大葉やネギなどの薬味をかけると、味や香りのアクセントになります。