

材料
〔2人分〕 195kcal/人
メカジキ 2切れ(200g)
塩・こしょう 少々
白ワイン(料理酒)小さじ2
オリーブ油 小さじ2
にんにく 1かけ
玉ねぎ 60g
きのこ類(えのきなど)60g
★バルサミコ酢 大さじ1・1/2
★醤油 大さじ1
★白ワイン 大さじ1/3
パセリ 適量
付け合せ(ミニトマトなど)お好みで
作り方
① 玉ねぎは薄切り、きのこは軸を除きばらしておく。
(きのこはえのきがとろみが出ておススメですが、他のあるきのこでも構いません)
★を合わせておく。
② メカジキは洗い水気をふきとる。塩・こしょうをしてクッキングシートに並べる。
白ワインをかける。予熱180℃のオーブンで15分加熱する。
(フライパンで焼いてもよいです。その際、お魚に軽く地粉をふるってから焼いてもよいです)
③ 鍋を熱し、オリーブ油を加え、つぶしたにんにくを入れる。
香りが出たら、玉ねぎ、きのこを加え炒める。途中にんにくを取り出す。
火が通ったら、★を加え炒め合わせる。
④ 焼けた魚をお皿に盛り付け、ソースをかける。パセリをかける。
付け合せがあれば添える。
~ひとくちメモ~
メカジキはメカジキ科、カジキマグロとも呼ばれますが、マグロ(サバ科)とは異なる魚です。
体内では合成できない必須アミノ酸がバランスよく含まれ、良質なたんぱく質が豊富です。