
鮭のソテー主菜

材料
(2人分) 194 kcal/人
鮭 2尾
塩 少々
こしょう 少々
レタス 2枚
コーン(水煮) 40g
◇オリーブ油 大さじ1/2
◇粒マスタード 大さじ1
◇ねぎ 6g
◇米あめ(砂糖) 小さじ1/3
◇塩 少々
◇こしょう 少々
◇水 適量
作り方
① 鮭はさっと洗い、ペーパーで水気をふき取る。
天板にクッキングシートを敷き、鮭に塩、こしょうをまぶして並べる。
② レタスはさっと水洗いをし、水気を切り、細切りに切る。ねぎは小口切りにする。
コーンが冷凍の場合はさっとゆでて水気をきる。
③ ◇を合わせておく。(水は調整して加える)
④ 鮭をグリルやフライパンで焼く。オーブンの場合は、180℃に予熱し、15分焼く。
⑤ お皿にレタス、コーンを盛り付け、鮭をのせる。鮭の上に④をかける。
~ひとくちメモ~
鮭はグリルで焼いてもかまいません。ソースの米あめを砂糖やはちみつなどに代用できます。
ソースのとろみは水で調整し、お好みのソースに仕上げてください。