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きくらげときのこの和風パスタ|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

TEL 082-850-1815
P40台完備
朝8時から
診察中
レシピ
材料

2人分    123kcal/人
黒うどん    160g
(パスタ麺)
にんにく    2g
きくらげ    2枚
まいたけ    30g
(醤油)    (小さじ4)
ツナ缶     1/2缶
小松菜     20g
人参      30g
オリーブ油   適量
鷹の爪     適量
塩、こしょう  適量
ぽん酢     大さじ2

作り方

①きくらげをぬるま湯に30分程浸して戻し、細切りにする。きのこは軸を除き小房にわけておく(エリンギやえのきは食べやすい長さにカットする)小松菜を茹でて3㎝程度に切る。人参葉細切りにする。にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は半分に切りタネを除いておく。
②オリーブ油をしいたフライパン(鍋)ににんにく、鷹の爪を加え香りがたつまでじっくり炒める。
③香りが出たらきくらげ、きのこ、人参、時間差で小松菜を加え、塩、こしょうで味をととのえる。火をとめておく。
④湯を沸かし、黒うどんを茹で(細麺:5-6分ほど)流水でぬめりをとって水切りする。
⑤茹でた黒うどんを③の鍋に入れ、ツナ、ポン酢を加える。味が薄ければ醤油でととのえる。

~ひとくちメモ~
黒うどんは、小麦の外皮(ふすま)が含まれているため、風味が良く、ミネラルや食物繊維が多いことが特徴的です。
薬膳では黒きくらげは血の流れをよくし、潤いを与える作用があると言われており、生理痛、更年期が気になる方に特におすすめです☆