
ご紹介するレシピは、当院で実際にお出しした料理です。
ご家庭でも是非お試しください。
きな粉クッキーおやつ

<A>
米粉 60g
片栗粉 20g
きなこ 25g
てんさい糖(きび砂糖) 20g
塩 ひとつまみ
<B>
なたね油 40g
豆乳 40g
約20枚分
【作り方】
①A、Bそれぞれ別々のボウルに量る。Aを泡だて器でぐるぐる混ぜ、Bも泡だて器で混ぜ る(油と豆乳が馴染んでとろっと乳化した状態になるまで)。
②AにBを加えヘラで混ぜ合せ、ひとまとめにする。粉っぽさが残っているようであれ ば、豆乳を適宜加えまとめる。(生地は多少水分が足りないかなという状態でもラップに包むとまとまってきます。)
生地をラップに包み長方形(3×4㎝程)や四角(3×3㎝程)の棒状に形成する。冷凍庫で 30分ほど寝かせる。
③天板にクッキングシートを敷き、②の生地を5㎜厚さに切り並べる。(切る時に生地が崩れる場合、並べた後で形を整えるとよいです)
④160℃に予熱したオーブンで25分焼く。
~ひとくちメモ~
米粉がベースのさくさく軽い食感のクッキーです☆彡
米粉の種類によって必要な水分量が変わるので、まとまり具合を見ながら豆乳を調整して加えてください♪
梅和え副菜

2人分 kcal/人
青菜 100g
大根 20g
練り梅 小さじ1
①青菜は茹でて3-4㎝に切る。大根は薄めにスライスする。
②練り梅で和える。
~ひとくちメモ~
練り梅だけで作れる簡単レシピ!
梅は疲労回復にも効果がある為、産後や暑い夏にもピッタリ!
酸味が強すぎる時は米飴やアガベシロップなどの甘味料をお好みで足してください。
厚揚げの煮物主菜

(2人分) 113kcal/人
厚揚げ 120g
白菜 140g
人参 30g
えのき 30g
だし汁 200ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
① 厚揚げは油抜きし、一口大に切る。
② 白菜はざく切り、人参は短冊切り、えのきは3-4㎝に切る。
③ 鍋に具材を重ねてだし汁を加え煮る。
④ おおよそ火が通ったら調味料を加え、味がなじむまでさらに煮る。
~ひとくちメモ~
白菜は、約95%が水分ですが、ビタミンC、葉酸やカリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルも含まれます。
また、他の野菜に比べグルタミン酸という旨味成分も多く含まれます。

(2人分) 124 kcal/人
水菜 100g
ちりめんじゃこ 大さじ2
油揚げ 1/2枚
すりごま 小さじ1/2
醬油 小さじ1
ごま油 小さじ1
酢 小さじ2
生姜 6g
① 水菜は水洗いをして水気をとり、3cm長さに切る。生姜はすりおろしておく。
② 油揚げは油抜きせず半分に切って細切りにする。フライパンでちりめんじゃこと共に乾煎りし、粗熱をとる。
③ 調味料、すりおろした生姜を混ぜ合わせる。
④ 水菜に③を加えて、ちりめんじゃこ、油揚げ、すりごまをさっくり和えて、器に盛る。
~ひとくちメモ~
ちりめんじゃこは油揚げと一緒にカリっとなるまでよ~く炒ってください。
生姜の風味が効いてさっぱりといただるサラダです。
なすの含め煮副菜

(2人分) 62 kcal/人
なす 100g
ごま油 4g
干しえび 4g
だし汁 140㏄
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
① なすを一口大に切る。
② 鍋に油を入れ、なすを加え、なすに焼き目がつくまで炒める。
だし汁、干しえびを加える。
③ 煮立ったら弱火にし、調味料を加えて煮含める。
④ なすに火が通り、味が染みたら火をとめる。
しばらく置いて味を馴染ませて盛り付ける。
~ひとくちメモ~
なすをごま油で軽く炒め、干しえびと一緒に煮ることでコクと甘味がでて美味しく仕上がります。
干しえびは、花えびやあみえびなどでも構いません。
大葉やネギなどの薬味をかけると、味や香りのアクセントになります。
鮭のソテー主菜

(2人分) 194 kcal/人
鮭 2尾
塩 少々
こしょう 少々
レタス 2枚
コーン(水煮) 40g
◇オリーブ油 大さじ1/2
◇粒マスタード 大さじ1
◇ねぎ 6g
◇米あめ(砂糖) 小さじ1/3
◇塩 少々
◇こしょう 少々
◇水 適量
① 鮭はさっと洗い、ペーパーで水気をふき取る。
天板にクッキングシートを敷き、鮭に塩、こしょうをまぶして並べる。
② レタスはさっと水洗いをし、水気を切り、細切りに切る。ねぎは小口切りにする。
コーンが冷凍の場合はさっとゆでて水気をきる。
③ ◇を合わせておく。(水は調整して加える)
④ 鮭をグリルやフライパンで焼く。オーブンの場合は、180℃に予熱し、15分焼く。
⑤ お皿にレタス、コーンを盛り付け、鮭をのせる。鮭の上に④をかける。
~ひとくちメモ~
鮭はグリルで焼いてもかまいません。ソースの米あめを砂糖やはちみつなどに代用できます。
ソースのとろみは水で調整し、お好みのソースに仕上げてください。
柚子胡椒和え副菜

2人分 32kcal/人
青菜 120g
ちりめんじゃこ 6g
ごま油 小さじ1
塩 少々
柚子こしょう 少々
①青菜を茹でて水気を絞り、食べやすい長さに切る。ちりめん(上乾の場合)はさっと湯通しし、柔らかくしておく。
②青菜とちりめんに、塩、ごま油、柚子胡椒を加え混ぜ合わせる。
~ひとくちメモ~
柚子胡椒は、少量から加え、辛さをみながら量を調整して加えて下さい。

2人分 82kcal/人
湯葉(乾燥) 8g
ニラ(ねぎ) 14g
だし汁 200ml
豆乳 200ml
みりん 大さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
ターメリック 適量
【下準備】湯葉はぬるま湯につけてもどし、水気をきっておく。ターメリックを入れ卵の色を再現する。
①ニラは長さ2㎝に切る。
②鍋にだし汁、もどした湯葉を入れ強火にかけ、煮立ったらニラを加える。
③ニラに火が通ったら豆乳と調味料を加え味をととのえる。
※豆乳を加えてから煮立たせると分離してしまうので、火加減に要注意!!
~ひとくちメモ~
ターメリックは加熱すると色が濃く出るので少量ずつ入れてみて下さい!