
ご紹介するレシピは、当院で実際にお出しした料理です。
ご家庭でも是非お試しください。
豆乳シチュー汁物

(2人分) 163kcal/人
玉ねぎ 20g
にんじん 20g
じゃがいも 40g
キャベツ 30g
ブロッコリー(花部分はゆでて飾っても)20g
スナップエンドウ(あれば、飾り用) 6つ
水 200㏄
ローリエ、セロリの葉、パセリの茎(だしになる)
▽豆乳 200㏄
▽米粉 20g
▽白味噌 小さじ2弱
塩・こしょう 少々
① 野菜を食べやすい大きさに切る。鍋に野菜と水、ローリエなど香味野菜を入れ、火が通るまで煮る。
② 香味野菜を除き、混ぜ合わせておいた▽(少量の豆乳と米粉と白味噌を予め混ぜておくと混ざりやすい)を①に加え、とろみがつくまで弱火で煮る。塩こしょうで味を調える。
~ひとくちメモ~
小麦粉の代わりに米粉を、牛乳の代わりに豆乳を使った体にやさしいシチュー☆
白味噌を加えることで味に深みが出ます。
植物性素材がベースでもクリーミーでおいしい♪
余ったら翌日はグラタンやドリアにしても楽しめます。

(2人分) 34 kcal/人
れんこん 中1/2個
炒りごま(黒or白) 大さじ1
酢 大さじ2
塩 小さじ1/2~
① れんこんはよく洗い、薄いいちょう切りにする。
鍋に湯をわかし、塩(分量外)を加え、れんこんを食感よく茹でる。茹で汁は少し残しておく。
② ごまをすり鉢でする。そこへ酢を加えさらにとろみがつくまでよくする。
③ 茹でたれんこんを加え和える。塩は味をみて加えていく。酢だけで水分が足りない時はゆで汁を加えてとろみ具合を調整する。
~ひとくちメモ~
炒りごまをフライパン(又は、厚手の鍋)で軽く炒ってから擂ると、より香ばしく仕上がります。

(2人分) 54 kcal/人
ちりめんじゃこ 大さじ2
コーン(冷凍) 小さじ2
レタス 2~3枚
人参、大根など 適量
▽醤油 大さじ1
▽酢 大さじ1
▽ごま油 小さじ1
① ちりめんを熱したフライパン(又は、厚手の鍋)でカリカリになるまで弱火でじっくり炒る。
コーンはさっと湯通しする。
② レタスを洗い水気を取ってちぎっておく。人参(大根)は千切りにする。▽をあわせてドレッシングを作る。
③ お皿にレタスと野菜を敷き、その上に①のじゃことコーンを盛り付ける。ドレッシングをかけて
いただく。
~ひとくちメモ~
ちりめんじゃこをじっくり炒めると、油を使わなくてもカリカリ食感になります。ドレッシングは混ぜるだけ簡単で美味しいので、ぜひ手作りしてください。
塩糀炒め副菜

(2人分) 29 kcal/人
もやし 80g
ニラ 40g
ごま油 小さじ1
塩糀 小さじ2
こしょう 少々
①もやしはさっと洗い、ニラは3-4㎝に切る。
②ごま油を熱し、もやし、ニラをさっと炒め、塩糀、こしょうで味をととのえる。
~ひとくちメモ~
塩糀のまろやかさが味の決め手です。
定番のもやし、ニラ以外でも旬のお野菜で炒めてください。
春・夏…かぶ、ピーマン、なす など
秋・冬…根菜(人参、大根、ごぼう)など

(2人分) 32 kcal/人
キャベツ 100g
塩 小さじ1
焼き海苔 4枚(8枚切り)
ごま油 小さじ1
ごま 小さじ1/2
①キャベツは千切りにする。塩を振りしんなりするまでしばらく置いて水気を絞る。
②ボウルに①のキャベツ、小さくちぎった焼き海苔、ごま油、ごまを加え和える。味をみて塩を加える。
~ひとくちメモ~
焼き海苔の風味とごま油の香りがポイント☆
キャベツにはビタミンCやビタミンU(胃炎や胃潰瘍に効果的な栄養素)が、海苔には葉酸が豊富に含まれます。どちらも妊娠中に積極的に摂りたい食材です。

(2人分) 47 kcal/人
人参 中1/2本
ピーナッツペースト 大さじ1・1/2
塩 少々
醤油 少々
①人参は細切りにする(ピーラーで薄くリボン状にそいでも良い)。
②塩を加えたお湯で少し食感が残るくらいにゆでる(又は、蒸し煮する)茹で汁は残しておく。
③人参とピーナッツペーストを和え、塩・醤油で味をととのえる。
~ひとくちメモ~
人参に含まれるβ‐カロテンの抗酸化作用により細胞の活性化や老化予防が期待できます。また、β‐カロテンは、油(ピーナッツペースト)と一緒に摂取することで体内への吸収がよくなります。ピーナッツペーストは、お砂糖不使用のものをおススメします。
ココアアーモンドクッキーおやつ

(約20枚分)
◇薄力粉 110g
◇キャロブパウダー 20g
(ココアでも代用可)
◇てんさい糖 30g
◇塩 ひとつまみ
◆豆乳 大さじ3
◆なたね油 大さじ3
スライスアーモンド 20g
(150℃10分程で軽くローストしておく)
①◇と◆それぞれ別のボウルで計量し、それぞれ泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
②◇に◆を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
③粉気がなくなってきたら、アーモンドスライスを加えさっと混ぜる。
ラップの上で3×3cm角で長さ20cmの棒状にまとめ、ラップに包んで冷凍庫で2時間ほど凍らせる。
生地が多少ポロポロしていてもラップに包んで作業しているうちに馴染んでくる。
④凍った生地を冷凍庫から出し、包丁がスッと入るくらいの硬さになったら、8mm幅にスライスして天板に並べる。
切り分ける時に生地が多少崩れても天板上できゅっきゅっと手で形を整えればよい。
⑤160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
⑥焼けたらオーブンから取り出し、天板にのせたまま冷ます。
~ひとくちメモ~
香ばしいアーモンドがアクセントのざっくりとした食感のクッキーです☆
キャロブパウダーとは、いなご豆を乾燥し粉状にしたもの。
ノンカフェインでカルシウム、鉄分、食物繊維を多く含みココアの代わりに用いられることが多いです。
きなこクッキーおやつ

(約20~25枚分) 193kcal/人(5枚分)
▽薄力粉 100g
▽きなこ 30g
▽てんさい糖 30g
▽塩 ひとつまみ
▼豆乳 大さじ3
▼菜種サラダ油 大さじ3
①▽と▼の材料をそれぞれ別のボウルで計量し、それぞれ泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
②▽に▼を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
③粉気がなくなり生地がまとまってきたら3×3cm角長さ20cmの棒状にし、ラップに包んで冷凍庫で2時間ほど凍らせる。
④凍った生地を5~7mm幅にスライスし天板に並べる。多少生地が崩れても手できゅっきゅと形を整えれば大丈夫。
⑤160℃に予熱したオーブンで25分焼く。
⑥焼けたらオーブンから取り出し、天板にのせたまま冷ます。
~ひとくちメモ~
ザクザクとした食感が楽しい素朴なクッキー☆
油、お砂糖控えめのやさしいおやつです。