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レシピカテゴリー セイタン|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

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レシピ
カテゴリー : セイタン
材料

(2人分) 196kcal/人

玉ねぎ      40g
大根(かぶ)    40g 
人参       20g
セイタン     40g 
干ししいたけ   2個 
(戻し汁をだし汁に使用)
長芋(里芋)    30g
ブロッコリー   30g 
しょうが     1かけ   
にんにく     1かけ
ごま油      小さじ1
だし汁(又は水)  400㏄
豆味噌      大さじ1
しょうゆ、塩   各少々
くず粉(又は片栗粉) 小さじ2

作り方

① 干しいたけを戻し、野菜を食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは花と茎に分け、花はさっとゆでておく。生姜、にんにくはみじん切りにする。
② 鍋にごま油、生姜、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
  セイタンと干ししいたけ、玉ねぎ、大根(かぶ)、人参、ブロッコリーの芯の順に炒め、
  火が通ったらだし汁を加えコトコト煮込む。野菜の甘みが出たら長芋を入れ煮る。
③ 豆味噌、しょうゆ、塩で味を整えて、水溶きくず粉(同量の水で溶いたくず粉)でとろみをつける。
盛付時にブロッコリーを飾る。

~ひとくちメモ~
セイタンを使った季節野菜の美味しさが詰まったシチュー。
豆味噌が体を温めてくれるので、寒い時期にはおすすめです。


材料

   2人分        239kcal/人
じゃが芋           100g
セイタン(ミンチ)       20g
玉ねぎ            20g
人参             10g
油             小さじ1
塩・こしょう         少々
地粉(まぶす用、溶き粉用)   適量
パン粉            適量
ケチャップ(ソース)      適量

作り方

【作り方】
①じゃが芋は丸ごと竹串が通るくらいまで蒸す。熱いうちに皮をむき、マッシュする。
②玉ねぎ、人参はみじん切りにし、油を敷いた鍋で炒める。途中でセイタンも加えさらに炒める。焦げそうなら少し水を加え、蒸し炒めする。炒め終わ       りには水気が飛んだ状態にすること。
③①と②を混ぜ合わせ、塩・こしょうを加え、2~4個に成形する。表面に地粉をまぶす。
④水溶き地粉(粉と同量の水で溶いたもの)に③をくぐらせ、パン粉(乾煎りするか、オリーブ油を少量混ぜるとサクサク感アップ!)をつける。
⑤210℃のオーブンで15分程焼く。

~ひとくちメモ~
じゃが芋を里芋や南瓜に変えたり、アレンジも自由自在。セイタン(小麦グルテンが原料の食材)を加えると食べ応えが出ます。手に入らなければ野菜だけでも美味しく作れます☆


材料

〔2人分〕       190kcal/人

セイタン     80g
葛粉       適量
なたね油     適量

生姜       4g

玉ねぎ      60g
人参        30g
キャベツ     160g     
ピーマン     30g

ごま油      小さじ2
(水)
▲米味噌      大さじ1弱
▲醤油       大さじ1/2
▲甘酒       大さじ1
▲酒        大さじ2/3
▲豆板醤      少量

作り方

① セイタンは薄めのそぎ切りにする。玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。ピーマンも一口サイズに切る。生姜はみじん切りにする。 ▲は混ぜ合わせておく。
② セイタンに葛粉をまぶす。鍋を熱し、油を加え、葛粉をまぶしたセイタンを入れ、表面がこんがりする程度まで焼く。一旦セイタンを取り出す。
③ 再度油を加え、生姜を加える。野菜(ピーマン以外)を順に加え、時間差でピーマンを加え炒める。(焦げ付くようなら水を少々加える。)具材に火が通ったら、▲を加え炒め合わせる。
 
~ひとくちメモ~
セイタンは、グルテンミートとも呼ばれ、小麦グルテンが原料のお肉の代用として使われる食材です。
セイタンの代わりに、大豆ミートや厚揚げ、油揚げなどでも美味しいです。
しっかりした味つけでご飯が進みます♪
辛い味が好きな方は豆板醤を追加しても良いですが量には気を付けてください!