玄米のパエリアご飯もの
(2人分) 337kcal/人
玄米 1合
水(玄米容量の約1.4~1.5倍) 50~300ml
花えび 2g
じゃが芋 150g
玉ねぎ 60g
にんにく 2g
生姜 2g
いんげん豆や、
ブロッコリー等 適宜
オリーブ油 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ1/2
①じゃが芋はひと口大、玉ねぎはさいの目切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
②いんげん豆(又はブロッコリー)は茹でて、飾り用に切っておく。
③鍋にオリーブ油を熱し、①の野菜を炒める。玄米も加えて炒め合わせ、米が透き通ってきたら、分量の水と塩,薄口醤油、花えびを加えて炊飯する。
沸騰してから、極弱火で30~40分炊く。あればガスマット(※)を敷くと焦げ付きにくい。
④炊けたら飾り用のいんげん豆(ブロッコリー)を混ぜ込み、器に盛る。
(※ガスマットとは、鍋の下に敷く金属製のマットで火の当たりをやわらかくする働きがあります。)
~ひとくちめも~
玄米を鍋で炒めて炊くので、通常の水加減よりも多めになっています。前日(前々日)から浸水しておく方が芯が残らず炊けます。
高野豆腐のポトフ主菜
2人分 173kcal/人
高野豆腐(重曹使用) 1枚
玉ねぎ 80g
大根 160g
人参 100g
ブロッコリー 100g
だし汁(水) 500ml
ローリエ 1枚
薄口しょうゆ 小さじ2強
酒 大さじ2
塩 小さじ1/4
①高野豆腐をぬるま湯で戻して水気を絞る。
②野菜はそれぞれ大きめに切る。
③鍋にだし汁又は水と①、②、ローリエを入れ、火にかける。沸騰したら弱火で15分煮る。
④高野豆腐が柔らかくなったら、ブロッコリーと★の調味料を入れて5分煮て、器に盛る。
~ひとくちメモ~
高野豆腐は、重曹を添加してあるものを使われることをおすすめします。柔らかい食感が楽しめます。
但し、高野豆腐は、塩を加えることで硬くなるため、調味料を入れずにしばらく煮て(煮崩して)から、調味料を入れるとよいでしょう。
ふわふわとした口当たりになり、ポトフの汁も染み込んで美味しさが増します☆
車麩の生姜焼き丼主菜
2人分(416kcal)
玄米ご飯 2人分
車麩 2枚
くず粉 小さじ2
焼き野菜(青菜、ピーマン
かぼちゃなど) 20~30g
レタス、水菜 適宜
玉ねぎ 60g
りんご 100g
人参 20g
生姜 12g
醬油 10g(小さじ2)
梅酢 6g(小さじ1)
酒 6g(小さじ1)
水 160ml
①車麩は水で戻し、3等分にする。くず粉をまぶして揚げる。焼き野菜は大ぶりに切る。フライパンに油をしき、野菜ステーキにする。レタス、水菜は洗って水気を切っておく。玉ねぎは薄めのくし切りにする。
②リンゴ、人参、生姜はすりおろし、醤油、梅酢、酒と合わせておく。(タレ)
③器に盛り付ける。フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、②のタレと①の車麩を加えて煮る。
④どんぶり鉢にご飯をよそい、レタス(水菜)、野菜ステーキを盛り付ける。
~ひとくちメモ~
りんごのすりおろしが入った特製生姜焼きのタレです。すりおろすのが大変ですが、それだけの価値はありそう…!?


