
納豆和え副菜

2人分 79kcal/人
納豆 1パック
きゅうり(青菜) 30g
ミニトマト(トマト) 30g
(人参、ラディッシュなどある野菜でもOK)
たくあん 20g
塩糀 10g
亜麻仁油 6g
大葉 2枚
①納豆をボウルにあける。
②きゅうりを小口切りにする。(青菜は茹でて1-2㎝に切る)ミニトマトは角切りにする。大葉は千切りにする。たくあんは大きめみじん切りや細切りにする。
③①のボウルに用意した具材を加え、調味料で味をととのえる。
~ひとくちメモ~
塩糀や大葉を入っているのでさっぱりとして夏に合うメニューです。
雪鍋副菜

【材料】 (2人分) 140 kcal/人
大根おろし 約3/4カップ(約140g)
豆腐 140g
塩 ひとつまみ
① 大根の皮は剥き(ミネラル分が多いため)、すりおろし、豆腐は角切りにする。
② 鍋に大根おろしを入れ、塩をひとつまみ入れる。
③ 蓋をして7~8分弱火にかける。
大根おろしがふつふつ煮えて淡雪のようになったら、豆腐を入れて5~6分弱火にかける。
~ひとくちメモ~
薬に頼らずに体の不調を直していくお手当の代表的なメニューの一つです。
肝臓に溜まった脂肪やコレステロールを分解する手助けをしてくれます。

2人分 74 kcal/人
きのこ 計160g(しめじ、まいたけ、えのきなど)
オリーブ油 小さじ2
ドライフルーツ 10g(レーズン、アプリコット、イチジクなど
レタス 40g
≪豆乳カッテージチーズ≫
豆乳 120ml
レモン汁 大さじ1弱
塩 ひとつまみ
≪バルサミコドレッシング≫
バルサミコ 大さじ1
リンゴ酢 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1/3
醬油糀 小さじ1強
① 豆乳カッテージチーズを作る。豆乳に塩を加えて80℃くらいまで温める。火を止めてレモン汁を入れる。
分離してくるのでザルにペーパーをかまして濾す。
② ドレッシングの材料を混ぜておく。 ドライフルーツは水(できればお湯)につけて戻す。
③ レタスは洗い水を切り、食べやすい大きさにちぎっておく。
④ きのこを食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、きのこを炒める。
火が通ったら温かいうちにドレッシングと合わせておく。
⑤ 器にレタス、きのこ、チーズ、ドライフルーツを盛り付ける。
その他紫玉ねぎやミニトマトなど飾ると華やかになります♪

(2人分) 121kcal/人
大豆ミート 20g
なす 100g
ピーマン 40g
米みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1
なたね油 適量
①大豆ミートをぬるま湯で戻す。水気を切って一口大に切る。なすは縦半分に切り、薄い斜め切りにする。
ピーマンは半分に切り、薄切りにする。
②調味料と水を合わせておく。
③フライパンに油をひき、なすと大豆ミートを炒める。なすがしんなりしたら、ピーマンを加えて炒める。
全体に油がなじんだら、調味料と水を加えて炒める。
④味がなじんだら出来上がり。
~ひとくちメモ~
大豆ミートをおススメする理由
❶ 高たんぱく・低カロリー
❷ 食物繊維豊富でお通じ改善につながる
❸ ミネラル・ビタミン類も豊富
❹ 小麦粉不使用でグルテンフリー
ミンチタイプ、ひれタイプ、ブロックタイプどれでもできます。ぜひお試しください。
*大豆ミートはもみ洗いすると臭みがやわらぎます。

(2人分) 83kcal/人
木綿豆腐 200g(小さ目1丁)
ミニトマト 6個
塩糀 小さじ2~3
① 豆腐は軽く水切りする。ひと口大に切る。
② ミニトマトは半分に切る。
③ ①と②を塩糀で和える。出来上がり♪
~ひとくちメモ~
・豆腐の水切りは、豆腐をキッチンペーパーで包んで、その上から平たい皿やバットなどをのせて30分おいておきます。水切りが終わったらキッチンペーパーを外して、新しいキッチンペーパーで水気を拭き取ってくださいね。
・豆腐だけ前日から塩糀と和えておくと、キュッとして不思議な食感になります。こちらもおすすめです。
塩糀もぜひ手作りのものを使ってみてください♪
*シンプルな和え物なので、大葉やバジルなど香味野菜やハーブを入れるとより一層美味しくなります😊

(2人分) 75 kcal/人
大根 160g
板こんにゃく 100g
生姜 少々
ごま油 少々
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
だし汁 少量
ねぎ 少々
① 大根は1㎝幅のいちょう切りにし、板こんにゃくは約は1cm幅の一口大に切る。
② 鍋にごま油を入れ、大根、板こんにゃくを炒める。味噌、みりん、酒を混ぜて鍋に入れる。だし汁を少量加え、弱火で煮込む。
(味が薄い場合は味噌で味をととのえてください)
③ 大根がやわらかくなったら、すりおろした生姜を入れ、少し煮込む。
④ お皿に盛り、ねぎを散らす。
~ひとくちメモ~
煮込んだ後、火を切ってしばらく味を染み込ませるとより美味しくいただけます。
厚揚げなどを加えても美味しいです。
豆腐の葛あんかけ副菜

(2人分) 114 kcal/人
木綿豆腐 160g
玉ねぎ 40g
人参 30g
まいたけ 80g
いんげん 2本
だし汁 240㏄
醤油 大さじ3/4
みりん 小さじ1
葛粉 大さじ1
生姜(すりおろし) 少々
① 玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り、まいたけは軸を除き、食べやすいようにさいておく。
いんげんはさっと茹でて輪切りにする。
② 鍋にだし汁、玉ねぎ、人参を入れて煮る。
③ 野菜に火が通ったら、木綿豆腐をちぎり入れ、きのこを加える。
④ 醤油、みりんで味をととのえたら、すりおろした生姜を加え、葛粉でとろみをつける。
⑤ お皿に盛り付け、いんげんを添える。
~ひとくちメモ~
豆腐をちぎることで、断面が均一にならないため葛あんが絡みやすく、
味をしっかり染みこませることができます。

(2人分) 32kcal/人
切り干し大根(乾) 12g
人参 10g
わかめ(乾) 1g
ちりめんじゃこ 2g
米酢 小さじ2
醤油 小さじ1/2
塩 少々
(砂糖 小さじ1/2)
ごま 少々
① 切り干し大根は、水で戻し2-3㎝に切る。
わかめも水に戻す人参葉千切りにし茹で、ちりめんもさっと茹でる。
② 合わせ酢を作る。ごまはすっておく。
③ 冷ました材料と合わせ酢、すったごまで和える
~ひとくちメモ~
当院では、砂糖の代わりに米飴やメープルシロップ
などを使い、甘味を付けています。
ご家庭に合わせて調整してみてくださいね。