

〔2人分〕 299kcal/人
米粉フォカッチャ(サンド用のバンズ)2人分
車麩 2枚
◆だし汁(水) 140ml
◆醤油 小さじ2弱
◆生姜(すりおろし)4g
地粉 適量
パン粉 適量
レタス 1~2枚
スプラウト 適量
トマト(スライス)4枚
練りごま 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
中濃ソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1/2
白こしょう 少々
豆乳マヨネーズ 適量
米粉フォカッチャのサンド用バンズを作る(カテゴリー:パンの中のレシピをご参考ください)
もしくは、お好みのバンズやパンなどで代わりにしても構いません。
【車麩のカツ】
① ◆を鍋に入れ煮立てる。車麩を入れ戻す(車麩が重ならないように)。
② 汁気を軽く絞る。水溶き地粉にくぐらせ、パン粉をつける。
③ 中火に熱した揚げ油で両面色よく揚げる。
【具材の準備とサンドの組み立て】
① レタスは洗い水気を取り、ちぎっておく。スプラウトも洗い水気をとる。トマトはスライスしておく。
中濃ソースとケチャップ、白こしょう少々を混ぜておく。
② 冷凍保存の米粉フォカッチャの場合は蒸しておく(蒸すことで、しっとりもちもち感が出ます)
バンズの下側に練りごま、上側に粒マスタードを塗る。
下からレタス→スプラウト→豆乳マヨネーズ→トマト→ソース→車麩カツ→ソースと重ね、上にもう一枚のバンズを重ねる。
クッキングシートやラップで包む。
~ひとくちメモ~
冷蔵保存も可能ですが、米粉の特性上長く冷蔵保管すると、生地が硬くなることがあります。
車麩の代わりに、高野豆腐(重曹不使用のものがしっかりした食感でおススメ)でカツを作っても美味しいでしょう♪