ラッシーおやつ
2人分 89kcal/人
豆乳 300ml
りんごジュース 100ml
レモン汁 大さじ1
冷凍ブルーベリー、マンゴー みかんなどのフルーツ 40g
①ボウルにすべての材料を入れてブレンダーでかき混ぜる
~ひとくちメモ~
タンパク質は熱や酸などで形が変化するという性質があります。
その性質を利用すると、ヨーグルトを使わなくてもトロっとした飲み口が特徴のラッシーを作ることができます!
きなこ和え副菜
2人分 49kcal/人
大根 30g
人参 30g
里芋 40g
(いも類)
青菜 40g
きなこ 大さじ1と1/2
水 小さじ1~
醤油 小さじ1
①野菜を切って鍋に置き、塩をふり水少々を加え蒸し煮にする。
(野菜の切り方=太めの拍子切り、いちょう切りなど)
②きな粉、醬油、水を混ぜ合わせる。
③蒸し煮にした野菜を加えて和え、盛り付ける。
~ひとくちメモ~
きなこと野菜の甘味だけで作るレシピです。
水分は足りなければ加えて調整して下さい。
(2人分) 196kcal/人
玉ねぎ 40g
大根(かぶ) 40g
人参 20g
セイタン 40g
干ししいたけ 2個
(戻し汁をだし汁に使用)
長芋(里芋) 30g
ブロッコリー 30g
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 小さじ1
だし汁(又は水) 400㏄
豆味噌 大さじ1
しょうゆ、塩 各少々
くず粉(又は片栗粉) 小さじ2
① 干しいたけを戻し、野菜を食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは花と茎に分け、花はさっとゆでておく。生姜、にんにくはみじん切りにする。
② 鍋にごま油、生姜、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
セイタンと干ししいたけ、玉ねぎ、大根(かぶ)、人参、ブロッコリーの芯の順に炒め、
火が通ったらだし汁を加えコトコト煮込む。野菜の甘みが出たら長芋を入れ煮る。
③ 豆味噌、しょうゆ、塩で味を整えて、水溶きくず粉(同量の水で溶いたくず粉)でとろみをつける。
盛付時にブロッコリーを飾る。
~ひとくちメモ~
セイタンを使った季節野菜の美味しさが詰まったシチュー。
豆味噌が体を温めてくれるので、寒い時期にはおすすめです。
納豆長芋和え副菜
2人分(88kcal/人)
納豆 1パック
長いも 80g
塩糀 大さじ1/2
大葉 2枚
①大葉は千切りにする。長いもはいちょう切り。
②塩糀と納豆を合わせて、長いもを加え、なじませる。(冷蔵庫で冷やしておく)
③器に盛ったら千切り大葉をのせる。
厚揚げのから揚げ主菜
2人分(226kcal/人)
厚揚げ 240g
醤油 大さじ1
生姜 2g
にんにく 2g
片栗粉 適量
レモン 適量
①厚揚げを大き目の一口大に手でちぎる
断面に水分が感じられたらペーパーにくるんで水切りする。
※水分がないほうが味染みよく粉が水っぽくならずからっと揚がる。
②ポリ袋に厚揚げ、調味料を入れて馴染ませる。
③片栗粉を加えて全体にまぶす。
④中火でカリっとするまで揚げ焼きにする。
2人分(368kcal/人)
玄米 150g
キヌア 16g
梅酢 大さじ1
米酢 小さじ2
豆腐 80g
みりん 小さじ2
塩 少々
ターメリック 少々(控えめに)
干ししいたけ 2枚
ごぼう
(れんこん) 40g
人参 20g
だし汁 40ml
醤油 大さじ1/2
みりん 小さじ1
絹さや 2枚
① キヌアは茶こしに受け洗い、玄米に加え炊く。
② 合わせ酢を合せておく。
炊けた玄米ご飯に合わせ酢を混ぜ酢飯を作る。
③ 絹さやはさっと茹でて斜め細切りにする。
豆腐はフライパンで崩しながら水分を飛ばすよう炒める。
みりん、塩、ターメリックを少々加え、豆腐そぼろを作る。
(ターメリックは時間を置くと色が濃くなる為控えめに)
④ 干ししいたけ、人参、ごぼうは細切り。(れんこんはいちょう切り)
具材とだし汁を鍋に加え煮る。おおおそ煮えたら調味料を加えさらに煮る(煮汁を煮飛ばすくらいまで)
⑤ 酢飯に④の具材を混ぜ合わせる。
味をみて足りなければ、梅酢、塩、甘味料(必要に応じて)を加えととのえる。
⑥ 器に寿司飯を盛り、上に豆腐そぼろと絹さやを盛り付ける。


