Loading...

レシピカテゴリー おやつ|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

TEL 082-850-1815
レシピ
カテゴリー : おやつ
材料

【材料】(17×24㎝の天板1枚分)
<クッキー生地>
*****************A*****************
 全粒粉 60g
 薄力粉 40g
 てんさい糖 (きび砂糖)大さじ1 
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 塩 ひとつまみ
 アーモンドプードル 20g
 なたね油 大さじ2
***********************************
豆乳 大さじ3
バニラエクストラクト 小さじ1

<キャラメルナッツ>
メープルシロップ 大さじ2
てんさい糖 大さじ4
水 大さじ2
なたね油 大さじ1
スライスアーモンド 1カップ
くるみ 1/2カップ

作り方

【作り方】
① ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。なたね油を加えよく混ぜ、豆乳、バニラエクストラクトを加え混ぜる。粉っぽさが残るようだったら豆乳(分量外)を加え調節する。
② オーブンペーパーに①をのせ、ラップをかぶせ3㎜厚さに伸ばし、天板に移す。ラップを外し、170℃に予熱したオーブンで12分焼く。
③ 鍋にメープルシロップ、てんさい糖、水、なたね油を入れて火にかけ、砂糖が溶けてぶくぶくと泡が立ってきたらアーモンドとくるみを加え、約2分木べらで混ぜる。
④ ②に③を広げてのせ、さらに15分焼く。
⑤ 焼きあがったら完全に冷まし、好みの大きさに切る。

【ひとくちメモ】
・乳製品や卵、白砂糖を使わない身体にやさしいおやつです
・メープルシロップの優しい香りが香ばしさをより際立たせます


材料

【材料】(2人分)73 kcal/人
豆腐     100g
甘酒     60g
レモン汁   大さじ2
りんごジュース(豆乳) 20~40㏄
塩      ひとつまみ
季節の果物  適量

作り方

【作り方】
① 豆腐を沸いたお湯で2分ほど茹で、重石をしてしっかり水気を切る。
② フードプロセッサー又はミキサーに甘酒、レモン汁、塩を加えなめらかになるまでよく撹拌する。
水気が足りなければりんごジュース(豆乳)を適宜足す。甘味が欲しい場合は、甘酒を加え調整する。
③ 器に盛り付け、カットした果物を添える。


材料

【材料】(2~3人分)
赤飯:2人分
小豆水煮:100g
甘味料(てんさい糖、きび砂糖など):お好みに合わせて
自家製桜の塩漬け:10~20g分

作り方

【作り方】
① 桜の塩漬けを水に浸して塩抜きする。(この時の戻し汁はとっておく)
② 桜の花の部分だけをみじん切りにする。(花は飾り用にいくつか残しておく)
③ 小豆の水煮に、①で取っておいた戻し汁を加えて煮る。
ある程度水分が飛んだら甘味料を加えて、さらに水分をとばして餡子(あんこ)に仕上げる。
④ 赤飯に①の「桜のみじん切り」を加えて混ぜ、すりこぎ等でつく。
⑤ 1人分ずつラップに赤飯を広げて餡子(あんこ)をのせ、形よく包む。
⑥ 皿に盛り、②で残しておいた桜の花を飾って出来上がり☆

~ひとくちメモ~
・赤飯・桜の塩漬けは、市販品でもOKです☆
・赤飯の代わりに炊いた(小豆や赤米入り)もち米やご飯で作っても美味しいです。
 (玄米や白米は圧力鍋で炊くとモチモチ感が出るので、より食感がお餅に近くなります♬)

赤飯を使うことで、自然な桜色に仕上げています。
桜の花と戻し汁でほんのり桜の香りがただよいます。
春のおやつにぴったり☺♪