
厚揚げの煮物主菜

材料
(2人分) 113kcal/人
厚揚げ 120g
白菜 140g
人参 30g
えのき 30g
だし汁 200ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
作り方
① 厚揚げは油抜きし、一口大に切る。
② 白菜はざく切り、人参は短冊切り、えのきは3-4㎝に切る。
③ 鍋に具材を重ねてだし汁を加え煮る。
④ おおよそ火が通ったら調味料を加え、味がなじむまでさらに煮る。
~ひとくちメモ~
白菜は、約95%が水分ですが、ビタミンC、葉酸やカリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルも含まれます。
また、他の野菜に比べグルタミン酸という旨味成分も多く含まれます。