材料
(2人分) 112 kcal/人
大豆ミート(ひき肉タイプ) 20g
長ねぎ 40g
ニラ 20g
生姜 4g
なたね油 小さじ1
春雨 14g
水 360㏄
中華スープの素 小さじ1/2
醬油 小さじ1
豆味噌 小さじ1
練りごま 小さじ1
豆板醤 少々
作り方
① 大豆ミート(ひき肉タイプ)を湯(水)でもどす。長ねぎは斜め切り(小口切り)、ニラは3㎝程度に切る。生姜はみじん切りにする。春雨は計量しておく。
② 鍋に油と生姜をいれて、弱火で炒め、香りがしてきたら大豆ミートを加え、少し炒める。
③ 水、中華スープ、醬油を入れる。中火にし、沸騰したら火を止め、豆味噌、練りごまを溶き、長ねぎとニラ、春雨をいれ、弱火で温める。
④ 豆板醬を少量加え、味見をしながら味をととのえる。
~ひとくちメモ~
春雨の代わりにお好みの麺(中華麺など)を入れると、坦々麺としても楽しめます♪
中華スープの素が無い場合は、塩少々を加えて味をととのえてください。
豆板醤はお好みで加えて下さい。