
ポタージュスープ汁物

材料
2人分 104kcal/人
たまねぎ 60g
じゃが芋 160g
ローリエ 1枚
水 160ml
豆乳 160ml
塩 少々
白こしょう 少々
パセリ 少々
作り方
①玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは一口大に切る。
②土鍋に野菜とひとつまみの塩、水、ローリエを入れて煮る。
じゃが芋が柔らかくなったら、ローリエを取り出し、鍋の中でマッシャー(お玉)でつぶす。
③豆乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
~ひとくちメモ~
豆乳は煮すぎると分離するため注意が必要です。
仕上げてすぐはさらっとしていますが、時間が経つととろみがでてきます。