

【約30枚分】
▲いちごの米粉クッキー▲
〈A〉
米粉 90g
アーモンドプードル 30g
片栗粉 30g
いちごパウダー 8g
てんさい糖 40g
塩 ひとつまみ
〈B〉
豆乳 60g
なたね油 50g
◇桑の葉茶クッキー◇
〈A〉
米粉 90g
きなこ 30g
片栗粉 30g
桑の葉茶(茶葉又はパウダー)8g
てんさい糖 30g
塩 ひとつまみ
〈B〉
豆乳 60g
なたね油 60g
※作り方は、いちごクッキーも桑の葉茶クッキーも同様です。
① A・Bそれぞれ別のボウルに量る。
Aを泡だて器でよく混ぜる。(Aのダマが気になる時はザルでふるっておくとよいです)
Bも泡だて器でぐるぐる混ぜ、豆乳と油が馴染むよう乳化させる。
② AにBを加えヘラで混ぜ合わせる。
生地がまとまったら、ラップにくるんで棒状にまとめる。
(丸、四角、三角などお好みの形でOK)
③ 冷凍庫に30分~1時間ほど置く。
④ 冷凍庫から出した生地を5㎜程度の厚みに切る。(いちごは2.3mm程度に薄めに切る。)
160℃に予熱したオーブンで10分、150℃に下げさらに15分程焼く。
冷めるまで置いておく(焼きたては生地が柔らかいですが、冷めると硬くなります)
☆ひとくちメモ
▲いちごクッキー
きな粉が入らない分油分が多くなってしまうので油の量を少なめに入れています。
薄めに焼くとカリっと美味しく焼き上がります。
◇桑の葉茶クッキー
桑の葉茶は、桑の木の葉から作られたお茶で、亜鉛、カルシウム、食物繊維を多く含みます。ノンカフェインの為、妊娠中などカフェインが気になる方にもおススメのお茶の一つです。
桑の葉茶の茶葉は独特の風味が感じられ、パウダーは抹茶に似たような味わいになります。桑の葉茶の代わりに、抹茶やよもぎなどでも代用できます。
抹茶やよもぎの場合は苦味が強く感じられる為、お砂糖を10g程増やすとより食べやすくなるでしょう。