

〔2人分〕 442kcal/人
ひえ 70g
水 220g
玉ねぎ 40g
塩 少々
地粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
★豆腐タルタルソース
玉ねぎ 30g
豆腐 160g
粒マスタード 大さじ2/3
アガベシロップ 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ2/3強
塩・胡椒 少々
① ひえは目の細かいザルで洗い、鍋に分量の水と共に加え、中火にかける。
(ヘラで底から混ぜると焦げ付きを防げる)
火がまわったら蓋をして弱火にして10~15分炊き、そのまま粗熱がとれるまで置く(蒸らす)。
② 玉ねぎはみじん切りにし、①に入れて塩を加え混ぜる。
③ ②のひえを形成する(俵型、楕円、丸形など)。
水溶き地粉にくぐらせ、パン粉をつけ、中火に熱した油で色よく揚げる。
★豆腐タルタルソース
① 豆腐をしっかり水切りする。
② 玉ねぎをみじん切りし水煮しばらくさらして、水気をとっておく。
③ 豆腐の半分量をすり鉢に入れてよく擂る。残りの豆腐は粗めのみじん切りする 。
④ 滑らかになったら調味料、玉ねぎ、みじん切りにした豆腐と一緒に混ぜ合わせる。
★豆腐の水切りの仕方★
お湯で2~3分ほど茹でて、ザルなどに受け、重石(まな板などでもよい)をして30分~1時間置く。
茹でずに重石をしてしばらく置いてもよいです。
~ひとくちメモ~
お魚のフライをイメージしたビーガン料理です。
(ビーガンとは動物性由来の素材を一切使わない食生活のこと)
お豆腐のタルタルソースでどうぞ♪