
鯖缶トマト煮主菜

材料
〔2人分〕 281kcal
さば水煮(汁ごと) 200g
玉ねぎ 40g
じゃが芋 100g
にんにく 2g
オリーブ油 小さじ1
トマト缶 200g
(トマトピューレ、生トマトでもOK)
豆類(大豆、ひよこ豆水煮) 20g
ローリエ 1枚
食塩、こしょう 少々
タカノツメ 少々
野菜ブイヨン お好みで
パセリ 少々
作り方
① 玉ねぎは薄切り、じゃが芋は一口大に、ニンニクはみじん切りする。
② フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。(辛みが苦手な場合タカノツメは取り出す)
③ さばの水煮缶を汁ごと、トマト缶、ローリエ、ブイヨン、じゃが芋を入れ蓋をして中火で10分煮る。
④ 蓋を外して中火のままさばの身をほぐし、塩コショウで味を整え火からおろす。
盛り付け、パセリを散らす。
~ひとくちメモ~
さばに含まれるEPAは動脈硬化予防に効果的とされています。
トマトに含まれるリコピンはさばの油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。