
コーンスープ汁物

材料
〔2人分〕 150kcal
とうもろこし(生・実) 140~160g(約1.5本分)
ローリエ 1枚
水 80ml
豆乳 80ml
塩 少々
白こしょう 少々
パセリ 少々
作り方
① とうもろこしは包丁で軸から実をこそげ取る。
② 鍋にとうもろこしの実とひとつまみの塩、水、ローリエを入れて煮る。
(とうもろこしの軸も一緒に入れて煮るとより甘味や旨味がでます!)
柔らかくなったら、ローリエを取り出し、ブレンダー(ミキサー)で滑らかにする。
③ 豆乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
~ひとくちメモ~
とうもろこしの甘さを生かしたシンプルなスープです。
塩はほんの少し、甘味を引き出すように加えて下さい。
暑い時期は冷やしても美味しいでしょう♪