

材料
(2人分) 124 kcal/人
水菜 100g
ちりめんじゃこ 大さじ2
油揚げ 1/2枚
すりごま 小さじ1/2
醬油 小さじ1
ごま油 小さじ1
酢 小さじ2
生姜 6g
作り方
① 水菜は水洗いをして水気をとり、3cm長さに切る。生姜はすりおろしておく。
② 油揚げは油抜きせず半分に切って細切りにする。フライパンでちりめんじゃこと共に乾煎りし、粗熱をとる。
③ 調味料、すりおろした生姜を混ぜ合わせる。
④ 水菜に③を加えて、ちりめんじゃこ、油揚げ、すりごまをさっくり和えて、器に盛る。
~ひとくちメモ~
ちりめんじゃこは油揚げと一緒にカリっとなるまでよ~く炒ってください。
生姜の風味が効いてさっぱりといただるサラダです。