

材料
〔2人分〕 250 kcal/人
舞茸 100g
長芋 90g
花えび 4g
白ごま 2g
焼海苔 2枚
米粉 大さじ2
塩 少々
醤油 小さじ1
青のり 1g
(あおさ等)
パン粉 適量
揚げ油 適量
★お豆腐タルタルソース
玉ねぎ 30g
豆腐 160g
粒マスタード 小さじ2
アガベシロップ 小さじ1/3
(砂糖などでもOKです)
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ1・1/3
塩 少々
こしょう 少々
作り方
① 長いもをすりおろす。
② ①に細かくほぐした舞茸と他の材料を加えて混ぜる。海苔は小さくちぎって加える。
③ ②を楕円形に丸めてパン粉をつける。
④ 揚げ油を中火で熱し、きつね色になるまで揚げる。
★お豆腐タルタルソース
① 豆腐をしっかり水切りする。
② 玉ねぎをみじん切りにする。水にしばらくさらして、水気をとっておく。
③ 豆腐の半分量をすり鉢に入れてよく擂る。残りの豆腐はみじん切りする。
④ すり鉢の豆腐が滑らかになったら調味料と一緒に混ぜ合わせる。
みじん切りにした豆腐も加え混ぜ合わせたら完成。カキフライ風に添えていただく。
~ひとくちメモ~
舞茸の食感や海苔や青のり(あおさ)の磯の香りで、まるで本物のカキフライのよう?!