
車麩の生姜焼き丼主菜
材料
2人分(416kcal)
玄米ご飯 2人分
車麩 2枚
くず粉 小さじ2
焼き野菜(青菜、ピーマン
かぼちゃなど) 20~30g
レタス、水菜 適宜
玉ねぎ 60g
りんご 100g
人参 20g
生姜 12g
醬油 10g(小さじ2)
梅酢 6g(小さじ1)
酒 6g(小さじ1)
水 160ml
作り方
①車麩は水で戻し、3等分にする。くず粉をまぶして揚げる。焼き野菜は大ぶりに切る。フライパンに油をしき、野菜ステーキにする。レタス、水菜は洗って水気を切っておく。玉ねぎは薄めのくし切りにする。
②リンゴ、人参、生姜はすりおろし、醤油、梅酢、酒と合わせておく。(タレ)
③器に盛り付ける。フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、②のタレと①の車麩を加えて煮る。
④どんぶり鉢にご飯をよそい、レタス(水菜)、野菜ステーキを盛り付ける。
~ひとくちメモ~
りんごのすりおろしが入った特製生姜焼きのタレです。すりおろすのが大変ですが、それだけの価値はありそう…!?


