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車麩の生姜焼き丼|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

P40台完備
朝8時から
診察中
レシピ
材料

2人分(416kcal)
玄米ご飯          2人分
車麩             2枚
くず粉           小さじ2
焼き野菜(青菜、ピーマン  
かぼちゃなど)       20~30g
レタス、水菜        適宜
玉ねぎ           60g
りんご           100g
人参             20g
生姜             12g
醬油             10g(小さじ2)
梅酢             6g(小さじ1)
酒             6g(小さじ1)
水             160ml

作り方

①車麩は水で戻し、3等分にする。くず粉をまぶして揚げる。焼き野菜は大ぶりに切る。フライパンに油をしき、野菜ステーキにする。レタス、水菜は洗って水気を切っておく。玉ねぎは薄めのくし切りにする。
②リンゴ、人参、生姜はすりおろし、醤油、梅酢、酒と合わせておく。(タレ)
③器に盛り付ける。フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、②のタレと①の車麩を加えて煮る。
④どんぶり鉢にご飯をよそい、レタス(水菜)、野菜ステーキを盛り付ける。

~ひとくちメモ~
りんごのすりおろしが入った特製生姜焼きのタレです。すりおろすのが大変ですが、それだけの価値はありそう…!?