
梅流し副菜
材料
〔2人分〕 28 kcal/人
白菜 100g
大根 100g
梅干し 2個
だし汁 1・1/4カップ
作り方
①白菜は食べやすい大きさに、大根はいちょう切りにする。
梅干しは果肉をほぐしておく。
②鍋に①とほぐした梅干し、だし汁を加え火にかける。
火がまわったら弱火にし15分ほど煮る。
~ひとくちメモ~
梅流しとは、大根(水分が多く、食物繊維も豊富)と梅干しを煮て、煮汁ごと食べることで胃腸の働きを促す食事療法です。
だし汁(当院では昆布だしを使用)と梅干し、白菜の旨味が合わさって、さっぱりといただけます!
汁も多めな副菜なので身体もあたたります♪


