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梅流し|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

P40台完備
朝8時から
診察中
レシピ

梅流し副菜

材料

〔2人分〕    28 kcal/人

白菜   100g
大根   100g
梅干し  2個
だし汁  1・1/4カップ

作り方

①白菜は食べやすい大きさに、大根はいちょう切りにする。
 梅干しは果肉をほぐしておく。
②鍋に①とほぐした梅干し、だし汁を加え火にかける。
 火がまわったら弱火にし15分ほど煮る。

~ひとくちメモ~
梅流しとは、大根(水分が多く、食物繊維も豊富)と梅干しを煮て、煮汁ごと食べることで胃腸の働きを促す食事療法です。
だし汁(当院では昆布だしを使用)と梅干し、白菜の旨味が合わさって、さっぱりといただけます!
汁も多めな副菜なので身体もあたたります♪