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アマランサスの明太マヨ風ピザ|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

P40台完備
朝8時から
診察中
レシピ
材料

【2人分】499kcal/人

じゃがいも 20g
長ねぎ   10g

【ピザ生地】
パン用米粉 100g
薄力粉 50g
ぬるま湯(人肌程度)90g
オリーブ油 4g
塩 小さじ1/2
★ドライイースト 4g
★ぬるま湯  14g
★砂糖 小さじ 1 1/3

【明太マヨ風】
アマランサス 50g
梅干し(練り梅) 2粒(8g)
豆板醤または唐辛 6g
醤油 小さじ1
酒 4g
みりん 小さじ2/3

豆乳マヨネーズ 適量
豆乳チーズ  適量
海苔 2枚

【ベジチーズ】10~12人分
白玉粉   35g
豆乳 200g
梅酢→酢 塩で代用可 20g
白味噌 6g
なたね油 5g

作り方

【準備】
・アマランサスを茹でて水で洗っておく。
・お湯を準備しておく
・★を混ぜ15分常温で置いて発酵させる(20℃以下の日は50℃の湯煎にかける)

①じゃが芋は薄いいちょう切り、長ねぎは薄い斜め切りにする
②明太風の材料、調味料を混ぜておく。
③塩以外をボウルでポロポロになるまで混ぜる。塩を加える。
④ひとまとまりになるようにこねる。(薄くしてもちぎれにくくなるまで)
⑤生地の表面を下に送り込み表面がつるつるになるまでまとめる。
 小麦粉(分量外)をまぶし、ラップをして15分間保管庫(温の一番下の段)に入れておく。
 指で中心を押すとくぼみができて戻らなくなるくらい。


⑥グーパンして空気を抜き、まとめる。
⑦天板にシートを敷き、オリーブオイルを全体に塗り広げる。生地の平らな部分はなるべく薄くなるように広げる。
(麺棒とまな板に粉をつけて薄く伸ばすと均等に広がる)
 縁は1㎝程はの厚さにする。


⑧縁に油を薄く塗る
⑨平らな面にマヨネーズを適量塗り広げる。
⑩明太風→野菜→豆乳チーズの順にのせ、220℃14分焼く。
⑪4カットにして海苔を細切りにしたものをトッピングする。

【ベジチーズ】
鍋に材料全て入れ、白玉粉の大きい粒々を潰しながら混ぜる。
おおよそ粒々が馴染んだら、火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして混ぜながらとろみがつくまで
加熱する。火から下ろし、バットにクッキングシートを敷いた上に
チーズを流し平らにして冷凍庫で固まるまで置く。
固まったらスライスして保存袋に入れ、冷凍庫で保管する。

~ひとくちメモ~
アマランサスはカルシウム、マグネシウムが豊富でキヌアと同じくスーパーフードと言われています。