
材料
〔2人分〕 221kcal
テンペ 1枚(150g)
玉ねぎ 60g
青菜 50g
きのこ類 30g
オリーブ油 適量
塩 少々
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
水 大さじ1・1/3
カレー粉 小さじ1
作り方
①テンペは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、青菜は3㎝長さにカットする。
きのこ類は軸を除きほぐしておく。
②熱したフライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎ、テンペを加えて炒める。
ある程度火が通ったら、青菜、きのこ類、塩少々を加えさらに炒める。
③全体が炒まったら、一旦火を止め★を加え、炒め合わせる。
~ひとくちめも~
テンペとはインドネシアの伝統食品で、納豆のように大豆を発酵させたものです。
臭いや粘りがないため食べやすく、豊富なたんぱく質源として注目されています♪


