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えごま和え|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

P40台完備
朝8時から
診察中
レシピ
材料

(2人分)    31 kcal/人
キャベツ     120g
人参       10g
塩(塩もみ用)   適量
えごまの種(実)  小さじ2
醤油        小さじ2
アップルビネガー  小さじ1/2
(お好みのお酢)

作り方

① キャベツ、人参は千切りにし、塩もみしておく。
② えごまは軽く煎り、すり鉢でする。
 (焙煎してある場合はそのままでもよいですが、軽く炒ると香ばしさが増します。
  強火で炒ると焦げやすく苦味が出てくるため弱火で炒るとよいです)
  醤油、アップルビネガーを加えさらに擂り馴染ませておく。
③ ①のすり鉢に野菜を加え和える。
  足りなければ醤油を加え味をととのえる。
 
~ひとくちメモ~
えごま(荏胡麻)は、シソに似た葉を持ちながらも独特の香りが特徴的です。
種(実)には、n‐3系(オメガ3)脂肪酸の一種であるα-リノレン酸という成分を多く含みます。
アレルギーの予防効果や、血液をさらさらにしてくれる作用から動脈硬化の予防、ダイエット、美肌に効果的。
また子供の脳の発達を助ける働きもあると言われています。
α‐リノレン酸は、亜麻仁油やしそ油にも多く含まれています。