材料
(2人分) 50 kcal/人
切り干し大根 12g
きゅうり 30g
人参 10g
塩 少々
カットわかめ 1g
▼練りゴマ 大さじ1
▼酢 小さじ1
▼醤油 小さじ1
作り方
①切り干し大根、カットわかめをそれぞれ水で戻し、水気を絞る。
切り干し大根は、食べやすい長さに切る。きゅうり、人参は千切りにし、塩もみしておく。
②Aを合わせて和え衣を作る。①の具材と和える。
~ひとくちメモ~
切り干し大根には、食物繊維、カルシウム、鉄分、カリウムなどが豊富に含まれます。
日ごろから積極的に摂りたい食材の一つで、常備しておくと大変便利です。
練りゴマが無い場合は、すりごまに代えてもOK。あっさりとした美味しさになります。