豆腐ステーキ主菜
材料
(2人分) 139 kcal/人
木綿豆腐 1/2丁(200g)
片栗粉 適宜
なたね油 適量
まいたけ 1株
生姜(細切り) 少々
醤油 大さじ1強
みりん 大さじ1
青ネギ(小口切り) お好みで
作り方
①豆腐は水切りし、4等分に切る。舞茸は大きめにほぐし、調味料は混ぜ合わせておく。
②豆腐に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面こんがり焼く。
③豆腐を端に寄せ、舞茸を炒める。
④一度火を止めて、生姜と調味料を加え、中火でタレを具材に煮絡める。盛り付けてネギを散らす。
~ひとくちメモ~
甘辛の味付けでご飯が進む一品です。生姜の風味がアクセントです。まいたけの他に、しめじやえのきなどのきのこを加えても美味しいです。