ご紹介するレシピは、当院で実際にお出しした料理です。
ご家庭でも是非お試しください。
2人分 88kcal/人
キヌア 16g
水 50ml
青菜 120g
人参 20g
くるみ 12g
味噌 6g
醤油 4g
レモン汁 2g
①キヌアを茶こしに受け洗う。鍋に移し水を加え火にかける。
鍋に移し水を加え火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で15分炊く。
②青菜は茹でて3‐4㎝の長さに切る。人参は茹でて細切りにして茹でる。
③くるみをすり鉢でよく擂る。調味料を加えさらに擂り、①、②を加えよく混ぜ合わせる。
~ひとくちメモ~
くるみを擂ることで調味料とより馴染みやすくなります。
味噌は麦、米、白みそなどお好みのものをお使いください。
2人分 177kcal/人
南瓜 200g
玉ねぎ 44g
生姜 2g
煮小豆 60g
水(煮る用) 100ml
水 300g
塩 少々
なたね油 適量
シナモン 極少々
ナツメグ 極少々
①生姜をみじん切り、玉ねぎは角切りまたは薄切り、南瓜は一口大にする。
②なたね油を敷き生姜、南瓜と玉ねぎを入れ蒸し用の水を入れて火が通るまで煮る。
③小豆と残りの水を入れ火にかける。
④塩、シナモン、ナツメグを入れ味をつける。
~ひとくちメモ~
シナモンとナツメグを入れ少しエスニックな風味に★
入れ過ぎには注意!!!
(2人分) 97 kcal/人
玉ねぎ 40g
ブロッコリー 100g
じゃがいも 60g
水 160㏄
豆乳 240㏄
塩 少々
こしょう 少々
①玉ねぎはみじん切り又は薄切りにする。
ブロッコリーの花は大きめに切り、茎は小さ目に切る。じゃがいもはいちょう切りにする。
②鍋の底に塩をひとつまみ敷いて、玉ねぎ、ブロッコリー、じゃがいもを入れ、水を加えて煮る。
③野菜に火が通ったらブロッコリーとじゃがいもをつぶして少し滑らかにし豆乳を入れる。
(多少つぶつぶが残っていても食感のアクセントになるので大丈夫です!)
塩・こしょうを加えて軽く火を通す。
~ひとくちメモ~
豆乳を煮立たせると分離するため、豆乳を加えた後は弱火で軽く温めてください。
ビタミンCは免疫力をアップさせ、風邪予防になります。
「造血のビタミン」といわれている葉酸もたくさん含まれています。
玄米のパエリアご飯もの
(2人分) 337kcal/人
玄米 1合
水(玄米容量の約1.4~1.5倍) 50~300ml
花えび 2g
じゃが芋 150g
玉ねぎ 60g
にんにく 2g
生姜 2g
いんげん豆や、
ブロッコリー等 適宜
オリーブ油 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 小さじ1/2
①じゃが芋はひと口大、玉ねぎはさいの目切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
②いんげん豆(又はブロッコリー)は茹でて、飾り用に切っておく。
③鍋にオリーブ油を熱し、①の野菜を炒める。玄米も加えて炒め合わせ、米が透き通ってきたら、分量の水と塩,薄口醤油、花えびを加えて炊飯する。
沸騰してから、極弱火で30~40分炊く。あればガスマット(※)を敷くと焦げ付きにくい。
④炊けたら飾り用のいんげん豆(ブロッコリー)を混ぜ込み、器に盛る。
(※ガスマットとは、鍋の下に敷く金属製のマットで火の当たりをやわらかくする働きがあります。)
~ひとくちめも~
玄米を鍋で炒めて炊くので、通常の水加減よりも多めになっています。前日(前々日)から浸水しておく方が芯が残らず炊けます。
高野豆腐のポトフ主菜
2人分 173kcal/人
高野豆腐(重曹使用) 1枚
玉ねぎ 80g
大根 160g
人参 100g
ブロッコリー 100g
だし汁(水) 500ml
ローリエ 1枚
薄口しょうゆ 小さじ2強
酒 大さじ2
塩 小さじ1/4
①高野豆腐をぬるま湯で戻して水気を絞る。
②野菜はそれぞれ大きめに切る。
③鍋にだし汁又は水と①、②、ローリエを入れ、火にかける。沸騰したら弱火で15分煮る。
④高野豆腐が柔らかくなったら、ブロッコリーと★の調味料を入れて5分煮て、器に盛る。
~ひとくちメモ~
高野豆腐は、重曹を添加してあるものを使われることをおすすめします。柔らかい食感が楽しめます。
但し、高野豆腐は、塩を加えることで硬くなるため、調味料を入れずにしばらく煮て(煮崩して)から、調味料を入れるとよいでしょう。
ふわふわとした口当たりになり、ポトフの汁も染み込んで美味しさが増します☆
車麩の生姜焼き丼主菜
2人分(416kcal)
玄米ご飯 2人分
車麩 2枚
くず粉 小さじ2
焼き野菜(青菜、ピーマン
かぼちゃなど) 20~30g
レタス、水菜 適宜
玉ねぎ 60g
りんご 100g
人参 20g
生姜 12g
醬油 10g(小さじ2)
梅酢 6g(小さじ1)
酒 6g(小さじ1)
水 160ml
①車麩は水で戻し、3等分にする。くず粉をまぶして揚げる。焼き野菜は大ぶりに切る。フライパンに油をしき、野菜ステーキにする。レタス、水菜は洗って水気を切っておく。玉ねぎは薄めのくし切りにする。
②リンゴ、人参、生姜はすりおろし、醤油、梅酢、酒と合わせておく。(タレ)
③器に盛り付ける。フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、②のタレと①の車麩を加えて煮る。
④どんぶり鉢にご飯をよそい、レタス(水菜)、野菜ステーキを盛り付ける。
~ひとくちメモ~
りんごのすりおろしが入った特製生姜焼きのタレです。すりおろすのが大変ですが、それだけの価値はありそう…!?
豆腐のキッシュ風副菜
2人分 126 kcal/人
南瓜 80g
豆腐 160g
野菜ブイヨン 少々
ほうれん草 40g
しめじ 40g
オリーブ油 適量
塩、こしょう 少々
ベジチーズ 適量
パン粉 適量
【ベジチーズ】10~12人分
白玉粉 35g
豆乳 400ml
梅酢 大さじ1と1/2
(→酢 大さじ1・1/3+塩 小さじ1/3で代用可)
白味噌 小さじ1
なたね油 大さじ1/2
①かぼちゃを蒸し煮する。
②豆腐をしっかり水切りして、かぼちゃとよく混ぜて野菜ブイヨンで味をつける。
③ほうれん草3㎝幅に切る。しめじは小分けにする。
④熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ほうれん草としめじを炒めて塩、こしょうで味をつける。
⑤全てを混ぜ合わせてグラタン皿に盛ってベジチーズ、パン粉をかける
⑥180℃に予熱したオーブンで13~15分ほど焼く。
【ベジチーズ】
鍋に材料全て入れ、白玉粉の大きい粒々を潰しながら混ぜる。
おおよそ粒々が馴染んだら、火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして混ぜながらとろみがつくまで
加熱する。火から下ろし、バットにクッキングシートを敷いた上に
チーズを流し平らにして冷凍庫で固まるまで置く。
固まったらスライスして保存袋に入れ、冷凍庫で保管する。
~ひとくちメモ~
当院では、野菜ブイヨンは砂糖や動物性原料、化学調味料不使用のものを使っています。
ベジチーズは、グラタンやピザなどのトッピングにもおすすめです☆
まとめて作ってストックしておくととっても便利!
南瓜のデリサラダサラダ
2人分 117kcal/人
南瓜 140g
豆乳マヨネーズ 大さじ1
(マヨネーズ)
粒マスタード 小さじ1
塩・胡椒 少々
ナッツ類 適量
①かぼちゃは皮を取り、一口大にカットする。
②かぼちゃを蒸す、又は茹でる。
③豆乳マヨネーズ、粒マスタードと合わせ、塩・胡椒で味をととのえる。
ナッツはサラダに混ぜ込んでも、トッピングしてもよいです。
~ひとくちメモ~
かぼちゃはβカロテンやビタミンCが豊富で、免疫力向上、美肌効果などが期待できます。
かぼちゃの甘さとナッツの食感がとても美味しい一品です♪


