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レシピカテゴリー 車麩|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

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レシピ
カテゴリー : 車麩
材料

(2人分)    228 kcal/人
車麩     2枚
米粉     適量
油       適量

糸こんにゃく     100g
厚揚げ(焼き豆腐)  100g
ごぼう        30g
しいたけ(えのき)  1枚(30g)
人参           30g
長ねぎ(玉ねぎ)   30g
春菊(青菜)      40g

砂糖           小さじ1~
醤油           大さじ1・2/3
酒             大さじ1・2/3
だし汁           120ml

作り方

①車麩は水で戻し、3等分にする。
 厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  ごぼう、長ねぎは斜め切りにする。(ごぼうは ささがきにしてもOKです)
 人参は輪切りなどに切る。きのこは軸を除き食べやすい大きさ(長さ)に切り、子房に分ける。
 青菜はよく洗い食べや すい長さに切る。
②車麩に米粉をまぶし、熱した鍋に油を入れ車麩を両面焼く。こんにゃく、ごぼう、きのこを加え炒める。 
 調味料(砂糖→醤油→酒の順に)、だし汁を入れ、人参、厚揚げ を加え煮る。
③野菜に半分ほど火が通ったら長ねぎ、青菜を加えさらに煮る。(青菜は煮えすぎないように注意)
~ひとくちメモ~
 車麩に米粉をまぶして下焼きすることと、調味料は、砂糖→醤油→酒の順に加えてだし汁を加えることで、
 味もよく染みて食べ応えが出ます。調味料の量はお好み で調整して加えて下さい。


材料

(2人分)  63 kcal/人

車麩    2枚
塩糀    小さじ2強
米粉   大さじ1・1/3
なたね油 小さじ2

大根   80g
玉ねぎ  60g
人参   40g
干ししいたけ 2枚
生姜   6g

◆水   300㏄(干し椎茸の戻し汁含め)
◆醤油  小さじ1   
◆みりん 小さじ1

作り方

〈下準備〉
・車麩を水で戻す。干ししいたけも水で戻しておく。

① 戻した車麩の水気を絞り、食べやすい大きさに切る。塩糀をまぶし、味をなじませておく。
② 大根、人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。干ししいたけは斜めに半分に切る。生姜は薄切りにする。
③ ①の下味をつけた車麩をポリ袋に入れ、米粉を加え全体にからめる。熱したフライパン(鍋)に油を敷き、こんがり焼き色がつくまで焼く。
④ 鍋に②と③、◆を加え、(落とし蓋をして)煮る。強火で沸かし、中火にして約10~15分煮る。

~ひとくちメモ~
車麩に塩糀で下味をつけ、米粉をからめて焼くことで、食べ応えが出ます。
煮物に加える調味料の量は控えめです。
塩糀や野菜の甘味を味わって下さい♪