
車麩のすき焼き風主菜

(2人分) 228 kcal/人
車麩 2枚
米粉 適量
油 適量
糸こんにゃく 100g
厚揚げ(焼き豆腐) 100g
ごぼう 30g
しいたけ(えのき) 1枚(30g)
人参 30g
長ねぎ(玉ねぎ) 30g
春菊(青菜) 40g
砂糖 小さじ1~
醤油 大さじ1・2/3
酒 大さじ1・2/3
だし汁 120ml
①車麩は水で戻し、3等分にする。
厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。
ごぼう、長ねぎは斜め切りにする。(ごぼうは ささがきにしてもOKです)
人参は輪切りなどに切る。きのこは軸を除き食べやすい大きさ(長さ)に切り、子房に分ける。
青菜はよく洗い食べや すい長さに切る。
②車麩に米粉をまぶし、熱した鍋に油を入れ車麩を両面焼く。こんにゃく、ごぼう、きのこを加え炒める。
調味料(砂糖→醤油→酒の順に)、だし汁を入れ、人参、厚揚げ を加え煮る。
③野菜に半分ほど火が通ったら長ねぎ、青菜を加えさらに煮る。(青菜は煮えすぎないように注意)
~ひとくちメモ~
車麩に米粉をまぶして下焼きすることと、調味料は、砂糖→醤油→酒の順に加えてだし汁を加えることで、
味もよく染みて食べ応えが出ます。調味料の量はお好み で調整して加えて下さい。

(2人分) 63 kcal/人
車麩 2枚
塩糀 小さじ2強
米粉 大さじ1・1/3
なたね油 小さじ2
大根 80g
玉ねぎ 60g
人参 40g
干ししいたけ 2枚
生姜 6g
◆水 300㏄(干し椎茸の戻し汁含め)
◆醤油 小さじ1
◆みりん 小さじ1
〈下準備〉
・車麩を水で戻す。干ししいたけも水で戻しておく。
① 戻した車麩の水気を絞り、食べやすい大きさに切る。塩糀をまぶし、味をなじませておく。
② 大根、人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。干ししいたけは斜めに半分に切る。生姜は薄切りにする。
③ ①の下味をつけた車麩をポリ袋に入れ、米粉を加え全体にからめる。熱したフライパン(鍋)に油を敷き、こんがり焼き色がつくまで焼く。
④ 鍋に②と③、◆を加え、(落とし蓋をして)煮る。強火で沸かし、中火にして約10~15分煮る。
~ひとくちメモ~
車麩に塩糀で下味をつけ、米粉をからめて焼くことで、食べ応えが出ます。
煮物に加える調味料の量は控えめです。
塩糀や野菜の甘味を味わって下さい♪