

(2人分) 224kcal/人
たかきび(炊いたもの※) 80g
木綿豆腐 200g
玉ねぎ 60g
干し椎茸 1枚
生姜 1かけ
青ねぎ(小口切り) 大さじ2
ごま油 小さじ2
だし汁 160㏄
麦味噌 大さじ1
豆味噌 大さじ1/2
醤油 小さじ1
葛粉(片栗粉) 小さじ2
お好みで山椒 適量
①豆腐は1.5㎝角に切ってザルにあげ、水切りしておく。
生姜、玉ねぎ、干し椎茸はみじん切りにする。
葛粉を同量の水で溶いておく(=水溶き葛粉)。
②ごま油を熱したフライパンで生姜を香りよく炒め、玉ねぎ、干し椎茸を加えさっと炒める。
だし汁を加え、具材に火が通るまでしばらく煮る。
③火を消して味噌と醤油を溶き入れる。
たかきび、豆腐を加え再度ひと煮立ちさせ、味を整える。
水溶き葛粉を加え、とろみがつくまで火を入れる。
④皿に盛り付け、青ねぎを散らす。お好みで山椒をふるう。
※たかきびの炊き方※
たかきび1カップを水が濁らなくなるまで(5~6回)洗い、水気をきる。
鍋にたかきびと水300㏄を入れ、中火~強火にかけ沸騰させる。
沸騰したら蓋をして、極弱火で15分炊く。
炊けたら火から下ろして2~3分蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。
使いやすい量に小分けし、冷凍しておくと便利です。
~ひとくちメモ~
たかきびをひき肉に見立てた麻婆豆腐です。
たかきびは鉄分、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれ、貧血や便秘の改善に効果があるとされる雑穀の一種です。
まとめて炊いて保存しておくと、ハンバーグやミートソースなどのひき肉料理に手軽に活用できます。
たかきびバーグ主菜

(2人分) 158kcal/人
▽たかきび 40g
▽水(たかきびの1.5~2倍) 80㏄
▽塩 ひとつまみ
▼オートミール 20g
▼水(オートミールの3倍) 60㏄
玉ねぎ(みじん切り) 10g
人参(みじん切り) 10g
干し椎茸(戻してみじん切り)1枚
塩・こしょう 適量
パン粉 適宜
<醤油糀ソース>
醤油糀 小さじ2
りんごジュース 大さじ2
くず粉 小さじ1/2強
①高きびを炊く。たかきびは軽く洗い、▽を全て圧力鍋に入れて蓋をして火にかけ、15分加圧する。
火からおろし圧力が自然に抜けるまで置いておく。
②オートミールを炊く。▼の水を小鍋で沸騰させ、オートミールを入れる。
時々混ぜながら、水分がなくなり柔らかくなるまで煮る。
③フライパンで玉ねぎ・人参・干し椎茸を炒める。
④炊きあがった高きび(①)が熱いうちに②③を入れ、塩・こしょうで軽く下味をつけてよく混ぜる。
まとまりにくいようならパン粉を加える。
⑤④を2等分し成形する。油を敷いたフライパンで両面を色よく焼く(中弱火)。
⑥ソースを作る。鍋に醤油麹、リンゴジュース、くず粉を入れる。
くず粉をよく溶かしてから火にかける。混ぜながら煮て、とろみがついたら完成。高きびバーグの上にかける。
~ひとくちメモ~
高キビは、食物繊維・マグネシウム・鉄分・ビタミンB群が多く、必須アミノ酸(たんぱく質)がバランスよく含まれています。便秘や貧血を防ぐ働きがあり、妊娠中や産後におすすめの雑穀です。