

(2人分) 483 kcal/人
ベーグル 2個
大豆ミート
(乾燥・ひき肉タイプ) 40g
玉ねぎ 1/8個
にんにく 1/2片
生姜 小指の先くらい
強力粉 大さじ1と1/2
なたね油 小さじ1
オートミール 大さじ1
塩 少々
醬油 小さじ1
葛粉 小さじ1/2
リンゴジュース 小さじ4
醬油 小さじ2
豆乳マヨネーズ、
粒マスタード 適宜
レタスなどの野菜 適宜
①大豆ミートはお湯で戻し、洗ってよく水気を切る。
②玉ねぎはみじん切り、にんにく、生姜はすりおろす。
玉ねぎは、油(分量外)を少々加えたフライパンで炒めておく。
③②と強力粉、なたね油、オートミール、塩、醬油を
混ぜてひらたい丸に成型する。(パテ)
④フライパンに油を熱し、パテを焼く。
⑤葛粉、りんごジュース、醬油を小鍋に入れ火にかけ、とろみがつくまで加熱する。④のパテに絡める
(又はパテに塗る)。
⑥ベーグルに豆乳マヨネーズとマスタードをぬり、
レタスを載せてパテを挟む。
~ひとくちメモ~
大豆ミートは強力粉がつなぎになります。
薄力粉や米粉だと形がうまくできないので、ご注意ください。
当院では厨房でベーグルも手作りしています♪

(2人分) 524 kcal/人
(※食パン2枚を重ねて半分にカットしたものが
1人分の目安量です。)
食パン 2枚(1枚2㎝くらいの厚切りがオススメ)
高野豆腐 2枚
△だし汁 40㏄
△醤油 小さじ2
△生姜 1かけ(すりおろす)
水溶き地粉
パン粉
揚げ油
レタス 1~2枚
トマト 中1個
練りごま、粒マスタード 各小さじ2
豆乳マヨネーズ(もしくはマヨネーズ)大さじ1
ソース(お好みの物。ケチャップでもOK)大さじ1
①高野豆腐を熱湯で戻し水気を絞る。
鍋に△を加え、戻した高野豆腐を入れ煮汁がなくなるまで煮て下味をつける。
②①に水溶き地粉をつけパン粉をまぶし、中火で両面からりと色よく揚げる。
③食パンの一枚に練りごま、もう一枚に粒マスタードを塗る。
練りごまの面の上にレタス、トマト、②の高野豆腐のカツを重ねる。
具の間に豆乳マヨネーズ、ソースを適宜かけて挟む。
食べやすい大きさにカットする。
~ひとくちメモ~
高野豆腐には食物繊維、カルシウムや鉄分などミネラルが豊富に含まれます。
重曹(膨脹剤)不使用のものがお肉に似たしっかりした食感でおすすめです。
高野豆腐のカツをご飯にのせてカツ丼、カレーをかけてカツカレーに、とアレンジも楽しめます☆