
カテゴリー : 蒸し物

材料
2人分 53kcal/人
キャベツ 40g
人参 40g
芋類 50g
(じゃがいも、さつまいも、長芋等)
ブロッコリー 30g
(豆類)
【ディップ】
ピーナッツペースト 小さじ1
練り梅 小さじ1
白味噌 小さじ1
りんごジュース 20ml
(一部水でも)
作り方
①キャベツはくし切り又は食べやすい大きさにざく切り、人参は輪切り又はスティック状、芋類は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは子房に分ける。
②蒸し器のお湯を沸かし、蒸す。ブロッコリーは色が変わりやすいので、蒸し過ぎないよう早めに引き上げるか、途中で入れて食感良く蒸す。
③ソースの調味料を混ぜて小皿に添える。
~ひとくちメモ~
野菜の栄養を余すことなく摂るには蒸し料理が一番!
ブロッコリーなどの色が変わりやすい野菜は短めに、芋類などは長めに加熱することで甘味が強まりとっても美味しくなりますよ♪