材料
(2人分) 45 kcal/人
さつまいも 60g
あらめ 4g
醤油 少々
作り方
①さつまいもは食べやすい大きさに切る。
あらめはさっと洗っておく。
②鍋にあらめの上にさつまいもを重ね入れ、ひたひたの水を加える。
③蓋をして弱火でゆっくり火を通す。
さつまいもが柔らかくなったら鍋肌から醤油を回し入れ、水分が飛ぶまで煮る。
~ひとくちメモ~
あらめは、大きくて固い海藻で、昆布の仲間です。
細切りにし、茹でて乾燥してあるものが多く、水で戻す必要がなく煮る時間も少なくて済みます。
甘くやさしい味で、たんぱく質、ビタミンA、B群、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富です。
かぼちゃや玉ねぎ、人参などと煮てもおいしいのでぜひお試しください。