たかきびバーグ主菜
(2人分) 158kcal/人
▽たかきび 40g
▽水(たかきびの1.5~2倍) 80㏄
▽塩 ひとつまみ
▼オートミール 20g
▼水(オートミールの3倍) 60㏄
玉ねぎ(みじん切り) 10g
人参(みじん切り) 10g
干し椎茸(戻してみじん切り)1枚
塩・こしょう 適量
パン粉 適宜
<醤油糀ソース>
醤油糀 小さじ2
りんごジュース 大さじ2
くず粉 小さじ1/2強
①高きびを炊く。たかきびは軽く洗い、▽を全て圧力鍋に入れて蓋をして火にかけ、15分加圧する。
火からおろし圧力が自然に抜けるまで置いておく。
②オートミールを炊く。▼の水を小鍋で沸騰させ、オートミールを入れる。
時々混ぜながら、水分がなくなり柔らかくなるまで煮る。
③フライパンで玉ねぎ・人参・干し椎茸を炒める。
④炊きあがった高きび(①)が熱いうちに②③を入れ、塩・こしょうで軽く下味をつけてよく混ぜる。
まとまりにくいようならパン粉を加える。
⑤④を2等分し成形する。油を敷いたフライパンで両面を色よく焼く(中弱火)。
⑥ソースを作る。鍋に醤油麹、リンゴジュース、くず粉を入れる。
くず粉をよく溶かしてから火にかける。混ぜながら煮て、とろみがついたら完成。高きびバーグの上にかける。
~ひとくちメモ~
高キビは、食物繊維・マグネシウム・鉄分・ビタミンB群が多く、必須アミノ酸(たんぱく質)がバランスよく含まれています。便秘や貧血を防ぐ働きがあり、妊娠中や産後におすすめの雑穀です。