のっぺい汁汁物
材料
(2人分) 46 kcal/人
人参 20g
里芋(さつま芋) 30g
しめじ 30g
こんにゃく 20g
だし汁 300㏄
醤油 6㏄
酒 10㏄
塩 1g
葛粉 小さじ1
絹さや 2枚
作り方
【作り方】
①こんにゃくはあく抜きをして、短冊切りにする。
具材を食べやすい大きさに切る。
絹さやは、さっとゆでて斜め半分に切りにする。
②鍋にだし汁、切った具材を加え火にかけて煮る。
※しめじは具材がある程度火が通ったら加える。
③具材に火が通ったら一旦火を止める。
水溶き葛粉を入れとろみをつけ、醤油、塩で味を調える。
④ 碗に汁を入れ、絹さやを添える。
~ひとくちメモ~
のっぺい汁とは、野菜や里芋が入り片栗粉(葛粉)でとろみをつけた汁ものです。
葛粉を片栗粉に代用しても美味しく作れます☆
さつま芋を入れるとお汁に甘みが出て、美味しく仕上がります!