

材料
〔2人分〕 442kcal/人
ひえ 80g
水 260g
玉ねぎ 40g
塩 少々
地粉 20g
パン粉 適量
揚げ油 適量
★豆腐タルタルソース
玉ねぎ 30g
豆腐 160g
粒マスタード 大さじ2/3
アガベシロップ 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ2/3強
塩・胡椒 少々
作り方
① ひえは目の細かいザルで洗い、鍋に分量の水と共に加え、中火にかける(ヘラで底から混ぜると焦げ付きを防げる)
火がまわったら蓋をして弱火にして10~15分炊き、そのまま粗熱がとれるまで置く(蒸らす)。
② 玉ねぎはみじん切りにし、①に入れて塩を加え混ぜる。
③ ②のひえを形成する(俵型、楕円、丸形など)。
水溶き地粉にくぐらせ、パン粉をつけ、中火に熱した油で色よく揚げる。
★豆腐タルタルソース
① 豆腐を水切りする。
② 玉ねぎをみじん切りし水煮しばらくさらして、水気をとっておく。
③ 豆腐の半分量をすり鉢に入れてよく擂る。残りの豆腐は粗めのみじん切りする 。
④ 滑らかになったら調味料、玉ねぎ、みじん切りにした豆腐と一緒に混ぜ合わせる
~ひとくちメモ~
お魚のフライをイメージしたビーガン料理です。
(ビーガンとは動物性由来の素材を一切使わない食生活のこと)
お豆腐のタルタルソースでどうぞ♪