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キヌア入り玄米バラ寿司 豆腐そぼろ|広島市安佐南の産婦人科 フジハラレディースクリニック

TEL 082-850-1815
P40台完備
朝8時から
診察中
レシピ
材料

2人分(368kcal/人)

玄米     150g
キヌア    16g
梅酢     大さじ1
米酢     小さじ2

豆腐     80g
みりん    小さじ2
塩      少々
ターメリック 少々(控えめに)

干ししいたけ 2枚
ごぼう
(れんこん)  40g
人参     20g
だし汁    40ml
醤油     大さじ1/2
みりん    小さじ1
絹さや    2枚

作り方

①キヌアは茶こしに受け洗い、玄米に加え炊く。
②合わせ酢を合せておく。
 炊けた玄米ご飯に合わせ酢を混ぜ酢飯を作る。
③絹さやはさっと茹でて斜め細切りにする。
 豆腐はフライパンで崩しながら水分を飛ばすよう炒める。
 みりん、塩、ターメリックを少々加え、豆腐そぼろを作る。
(ターメリックは時間を置くと色が濃くなる為控えめに)
④干ししいたけ、人参、ごぼうは細切り。(れんこんはいちょう切り)
  具材とだし汁を鍋に加え煮る。おおおそ煮えたら調味料を加えさらに煮る(煮汁を煮飛ばすくらいまで)
⑤酢飯に④の具材を混ぜ合わせる。
 味をみて足りなければ、梅酢、塩、甘味料(必要に応じて)を加えととのえる。
⑥器に寿司飯を盛り、上に豆腐そぼろと絹さやを盛り付ける。